13:26

Калининградскую таможню попросили вести себя "по-людски"

  1. Новости

"Если мы Россия, тогда почему нас ущемляют таможенные органы при пересечении госграницы?" Под таким девизом прошла встреча представителей политических партий, областной таможни и бизнес-структур.

- Калининградская таможня произвольно трактует таможенные правила, - заявил представитель партии "Яблоко" Владимир Королев. - Почему таможенник проверяет багаж пассажиров на внутренних авиарейсах? Надо запретить им вход на терминалы.

Он пояснил, что де-юре российский самолет, пересекающий хоть сотню границ без посадок, является российской территорией. А значит, таможенный досмотр по месту прибытия не нужен. Таможня считает по-другому.

Начальник областной таможни Александр Чебаев лишь пожал плечами.

- Мы Россия, а вы нас искусственно делаете обособленной территорией, - взял слово губернатор Георгий Боос. – Вы придумываете эти правила, не ФТС.

- Напишите мне письменный запрос, - спокойно ответил Чебаев.

- Не вам, а в Москву, вашему руководству, - повысил голос губернатор. – О том, что вы ставите всяческие препоны.

Вспомнили и ситуацию, которая сложилась в конце года на пунктах пропуска. Тогда сотни фур застряли на границах, потому что таможня очень медленно оформляла грузы.

- По нашей информации, таможенники выполнили план и решили, что могут расслабится, - сказал вице-спикер облдумы Владимир Вуколов. – Грузов испортилось на огромные суммы! Это антигосударственная политика!

До сих пор в области не решен вопрос с перемещением ювелирных изделий. Обещанный еще два года назад руководителем ФТС ювелирный пост так и не работает. Министерство экономики в своей аналитической записке отмечает, что перемещение янтаря из Калининграда в любой аэропорт (а это единственный разрешенный способ вывоза камня из области. – Ред.) трактуется таможней как перемещение через территорию иностранного государства, и проходит длительную и затратную таможенную "очистку".

- О каком развитии отрасли в таком случае может идти речь? - сказал один из бизнесменов.
- "Автотор" у таможни все суды выигрывает, даже в Высшем Арбитражном суде, - возмутился губернатор.

По его словам, он неоднократно обращался к президенту по вопросу упрощения перемещения товаров через границу.

- Был указ президента, но в проект наши пожелания не включили. Будем еще раз обращаться, - пообещал Георгий Боос.

+282
Смотреть
график