20:07

Дачников огрели налогом как обухом по голове

  1. Новости


Информации нет

- В кризис дача мне помогает - всю зиму на своей картошке и морковке живу, - рассказывает пенсионерка из Калининграда Мария Ильинична. - Однако услышала, что налоги сильно выросли, прямо и не знаю, что теперь делать…

Мария Ильинична попыталась выяснить, сколько ей нужно собрать денег, чтобы заплатить налог, но информацию ей не сообщили ни в мэрии, ни в депутатской приемной. Порекомендовали сходить в Росрегистрацию за выпиской, которая стоит 100 рублей.

- Я пришла, а там очередь большая, но подождала, - вздыхает пенсионерка. - А когда к окошку подошла с заявлением, оказалось, что сначала нужно было в сберкассу пошлину заплатить. Кошмар какой-то!

Чтобы вычислить сумму платежа, нужно знать кадастровую стоимость земельного участка и ставку арендной платы на землю или земельного налога (в зависимости от того, в аренде или в собственности находится земля). Информацию найти нелегко - интерактивная карта на сайте Кадастровой палаты www.r39.kadastr.ru не функционирует.

В режиме он-лайн доступ к новой кадастровой оценке, которая утверждена постановлением областного правительства от 28 ноября 2009 года, могут получить только пользователи правовых систем типа "Консультант" или "Гарант", тоже платных.

Впрочем, на помощь огородникам и садоводам пришли читатели www.klops.ru, которые в дебрях интернета на тестовом сайте правительства (test.gov39.ru) нашли вышеуказанное постановление: раздел "Власть" - "Правительство" - "Структура" - "Экономический сектор" - "Министерство экономики" - "Постановления" - постановление от 28 ноября 2008 года № 769. Здесь вам наконец откроются файлы с данными кадастровой оценки каждого муниципалитета. По кадастровому номеру нужно найти стоимость и вычислить сумму земельного налога или арендной ставки.

Ответят местные?

В правительстве области считают, что вся вина за большие налоги, которые придется платить садоводам-пенсионерам за их родные шесть соток, - на местных властях. Ведь налоговые ставки устанавливают муниципальные депутаты, а ставки аренды - администрации.

- Советск, Черняховск, часть поселений Озерского, Гвардейского, Балтийского районов привели свои ставки в соответствие с экономически обоснованными, - сказала министр экономики Александра Смирнова в конце 2009 года. - А вот в ряде районов ставки максимальные, налог очень высок!

По словам Смирновой, минэкономики целый год увещевало муниципалитеты снизить ставки земельного налога, однако услышали не все. Среди "оглохших" оказались и калининградские депутаты, которые в ноябре 2008 года, когда кризис уже захлестнул нашу область, повысили земельный налог для дачников и садоводов в 3 раза - с 0,1% от кадастровой стоимости участка до максимальной ставки в 0,3%.

- В понедельник на заседании депутатской комиссии мы поднимем вопрос налоговых ставок, - пообещал "Комсомолке" замглавы окружного Совета Александр Пятикоп.

С налогами на дачные участки в приморских Сокольниках, где кадастровая стоимость (а значит, и налоги) существенно выше, чем в Калининграде, пока подвижек не видно.

- Мы обращались к депутатам городского поселения Зеленоградск с просьбой пересмотреть ставку земельного налога в сторону понижения, ответа пока не получили, - сказали нам в администрации Зеленоградского района.

В ТЕМУ

200000 за аренду земли под домом

Не стоит забывать, что в 2010 году жители многоквартирных домов тоже получат платежки с налогом на землю. Эту перспективу еще в прошлом году пообещал глава комитета по муниципальному имуществу Калининграда Александр Зуев.

- К вам придет из налоговой службы квитанция, сумма будет зависеть от площади квартиры и земельного участка, но сколько нужно будет платить за каждую квартиру, пока неизвестно, - сказал чиновник.

Кстати, отсутствие у жильцов официальных бумаг о праве собственности на землю под их многоэтажкой власти не считают аргументом для отказа от налога.

- Жилищный кодекс предписывает прямо - если жилье в собственности, земельный участок автоматически находится в собственности жильцов, - заявила министр экономики Александра Смирнова. - То есть, жильцы должны платить земельный налог, который распределяется на несколько квартир.

Однако не все федеральные структуры согласны с областным министерством. Росимущество, к примеру, считает, что собственники квартир в жилых домах Светлогорска не имеют права собственности на землю, а потому выставили им счета за …аренду земли под зданиями. Арендная ставка оказалась в разы выше земельного налога, соответственно, некоторым светлогорским собственникам многоквартирных жилых домов пришли счета с предложением заплатить государству 200 тысяч рублей в год за землю под квартирой.

Конкретно

Земельный налог на садовый участок в Калининграде составляет 0,3% от кадастровой оценки земли, арендная плата - 0,9% от кадастровой стоимости.
+401
Смотреть
график