18:53

Калининградский сенатор пообещал поднять вопрос о компенсации расходов при транзите по Литве

  1. Новости

Жители Калининградской области вправе получать компенсации из федерального бюджета трат, которые они несут при транзите по литовской территории на основную часть России, обращение с просьбой предусмотреть необходимые средства подготовлено для Минфина РФ. Об этом сегодня сообщил РИА Новости член Совета Федерации от Калининградской облдумы Николай Тулаев.

Калининградская область не имеет сухопутных границ с "большой" Россией, она непосредственно соседствует со странами Европейского союза - Литвой и Польшей. Для того, чтобы проехать автомобильным транспортом из Калининграда на основную территорию России, необходимо транзитом пересечь Литву, для чего надо оформить транзитную визу (35 евро) или упрощенный транзитный документ (5 евро). Кроме того, нужны медицинская страховка и "зеленая карта" на автомобиль (в целом еще около 2 тысяч рублей).

"С инициативой о введении такого механизма компенсаций выступил комитет по международным делам областной думы. Мной эта идея поддержана полностью, о чем и будет проинформирован в рамках специального обращения министр финансов России Алексей Кудрин", - сказал Тулаев.

По его словам, введение практики компенсаций тех трат, которые несут калининградцы при транзите по литовской территории при проезде на основную часть России, представляется ему "абсолютно обоснованным".

"Это предложение по компенсации затрат конституционно справедливо. Люди не должны страдать из-за различных проблем геополитического толка", - добавил Тулаев.

Он напомнил, что для жителей Калининградской области ранее уже были предусмотрены некоторые льготы на федеральном уровне.

"Например, калининградцы освобождены от уплаты пошлины при оформлении загранпаспорта. Кроме того, местная железная дорога ежегодно получает из госказны существенные деньги, благодаря которым цены на проезд в поездах для местных жителей удается держать на приемлемом уровне, а не на том, который мог бы быть из-за пересечения границ", - отметил собеседник агентства.

По мнению Тулаева, конкретный механизм может обсуждаться (компенсации непосредственно жителям или страховым компаниям), однако сам подход он считает верным.
"Не только думский комитет, но и я сам обращусь по этому поводу к министру финансов", - сказал сенатор.

+242
Смотреть
график