Новости
05.04.2017
10:44

В Госдуме предложили создать отдельную уголовную статью за вербовку людей в ИГ

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В Госдуме работают над законопроектом, ужесточающим ответственность за вербовку террористов. Отдельную статью Уголовного кодекса планируется установить за вербовку людей в ИГ (организация запрещена в России решением суда — Прим. ред.). Об этом сообщает газета "Известия".

Сейчас законопроект направлен в правительство и Верховный суд для получения отзывов. Как рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, в настоящее время законом устанавливается ответственность за склонение к совершению теракта, вербовку и вовлечение в террористическую деятельность.
Сегодня появились агитаторы, которые вербуют людей в ИГ на системной основе, оказывают содействие в переезде. Мы считаем, что это более тяжкая форма вовлечения в преступную деятельность, и хотим выделить её в отдельную статью, установить более строгую ответственность, — сказал депутат.
В декабре 2015 года в России впервые появилось методическое пособие с рекомендациями поведения для родителей и педагогов, которое создано с целью предотвращения вербовки детей в ИГ. В первую очередь специалисты советуют быть внимательными к детям и реагировать на изменения в поведении.
0