Новости
07.12.2015
14:13

В России выпустили методичку, которая поможет предотвратить вербовку детей в ИГ

В России впервые появилось методическое пособие с рекомендациями поведения для родителей и педагогов, дети, ученики или просто знакомые которых оказались в числе вербуемых террористами. Об этом пишет ТАСС.
 
"Очень часто родители не замечают, что их близкие попали под действие вербовщиков", - заявила руководитель проекта "Противодействие вербовщикам ИГ в России" Общественной палаты РФ Елена Сутормина. По её словам, часто люди не знают, как действовать и куда обращаться в такой ситуации.
 
В первую очередь, специалисты советуют быть внимательными к детям и реагировать на изменения в поведении - например, на появившуюся увлеченность религиозной литературой, употребление арабских слов и исламской терминологии.
 
По мнению экспертов, наличие высшего образования, хорошее воспитание и прилежное поведение ребенка не защитит его от вербовщиков.
 
"У всех находят "точки входа" в сознание", - отметила председатель Научно-консультативного совета Антитеррористический центр государств-участников СНГ Марианна Кочубей.
 
Если родные или знакомые заметили изменения в поведении подростка - они могут обратиться в этот центр или в профильный комитет Общественной платы РФ, где открыт телефон горячей линии 8-800-700-8-800. Обращения принимаются также на сайте www.oprf.ru.
 
Методичку распространят среди профессорско- преподавательского состава всех российских вузов. Ознакомиться с материалами можно будет и через интернет - они будут выложены в сеть в полном объеме.
 
По официальным данным, на сегодняшний день несколько тысяч россиян завербованы и находятся в рядах террористов запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".
 
Организация "Исламское государство" признана в России террористической и запрещена