11:17

В 200 км от Калининграда могут захоронить ядерные отходы

  1. Новости


- Пока наши законы запрещают ввоз и захоронение на нашей территории радиоактивных отходов из других стран, потребуется изменить законы, консультироваться с местными самоуправлениями, провести опрос граждан, - приводит газета "Республика" высказывание директора Агентства по захоронению радиоактивных отходов (АЗРО) Литвы Дайнюса Яненаса. 

Он признает, что литовцы враждебно относятся к созданию любых свалок, так что оборудовать ядерное кладбище в Литве было бы сложно. Тем не менее, отвечая на вопрос, где мог бы появиться полигон по захоронению отходов, называет конкретные места: юго-восток страны, район Дзукии или Сувалькии (это неподалеку от границ Калининградской области и Польши), либо в районе Игналинской АЭС.

По подсчетам голландских специалистов, строительство хранилища для ядерных отходов может обойтись примерно в   2 млрд. евро. По словам директора АЗРО, если Литва согласится разместить его на своей территории, она получит  "огромную финансовую помощь -  миллиардные суммы". 

- Захоронение ядерного топлива можно сравнивать со строительством новой атомной электростанции, - рассуждает Дайнюс Яненас. - Возможно, и стоит сооружать это хранилище.     

+867
Смотреть
график