18:44

Кладбище ядерных отходов хотят разместить недалеко от границ Калининградской области

  1. Новости

Представители Литвы ведут переговоры о размещении полигона для хранения ядерных  отходов  на своей территории.

"Представители восьми государств - Литвы, Польши, Болгарии, Словении, Словакии, Румынии, Нидерландов и Италии создают Европейскую организацию по развитию хранилищ, - пишет литовская газета "Республика". – Обсуждается вопрос, какое из этих восьми государств оборудует у себя хранилище и примет радиоактивные отходы из других стран ЕС".

Пока ни одна из стран публично не выразила желания устроить ядерное кладбище, однако литовские СМИ беспокоят публикации в британской "Таймс", которая уже сообщила, что "радиоактивный мусор, скорее всего, окажется в Литве".

Директор Агентства по захоронению радиоактивных отходов (АЗРО) Литвы Дайнюс Яненас признает, что литовцы враждебно относятся к созданию любых свалок, так что оборудовать ядерное кладбище в Литве было бы сложно. Тем не менее, отвечая на вопрос, где мог бы появиться полигон по захоронения отходов, он называет конкретные места: юго-восток страны, район Дзукии или Сувалькии (это неподалеку от границ Калининградской области и Польши), либо в районе Игналинской АЭС.

+867
Смотреть
график