14:21

Началась вторая неделя Великого поста

  1. Новости

Как рассказал Клопс.Ru руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии иерей Михаил Селезнев, вторая неделя Великого поста несколько менее строгая по сравнению с первой.

"Однако это различие весьма незначительно, - говорит отец Михаил. - Вот, например, что по уставу положено есть на второй неделе: с понедельника по пятницу - cухоядение (хлеб, овощи, фрукты), в субботу и воскресение – постная пища с растительным маслом. Сразу хочу заметить, что устав – это своего рода идеал, к которому следует стремиться, но достичь которого удается немногим. Поэтому всегда следует советоваться со священниками, если пока мало собственного опыта.

Пищу же постную следует употреблять разумно. Чувство легкого голода – норма. Переедать или мучить себя голодом одинаково безрассудно. Также следует помнить, что воздержание в пище необходимо, но не единственно. Воздержание помогает нам ощутить, что «не хлебом единым жив человек» и не телесными удовольствиями и развлечениями; оно должно касаться всех сторон нашей жизни. И телесной и духовной. 

Очень хорошо и понятно о посте написал протопресвитер Александр Шмеман в своей книге «Великий пост».

В субботу второй недели поста совершается поминовение усопших. После литургии в храмах Калининграда будет совершаться панихиды.

Православное учение о посте с особенной силой раскрывается в учении святого Григория Паламы, архиепископа Солунского, чудотворца (XIV в.), память которого совершается во второе воскресение Великого поста (28 февраля). Святой Григорий, сам великий подвижник Афона, известен как защитник Православия и обличитель еретического учения Варлаама, калабрийского монаха, отвергавшего православное учение о благодатном свете, просвещающем внутреннего человека и иногда открывающемся видимо, например, как это было на Фаворе и Синае. Варлаам не допускал возможности достигнуть этого озарения молитвой, постом и другими духовными подвигами самоотвержения.
На созванном по этому поводу Соборе в Константинополе в 1341 году святой Григорий Палама, названный сыном Божественного света, обличил еретиков и защитил учение о Свете Божественном, несотворенном, присносущном, которым сиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигающие такого озарения посредством молитвы и поста".

Что касается завтрашнего праздника, то здесь никаких послаблений для верующих, по словам отца Михаила, нет. Это вопрос  личных убеждений - соблюдать ли пост в этот день.  

+459
Смотреть
график