Новости
Автор: Владимир Аксёнов
27.03.2017
12:33

Закрыть, но не преследовать: в Калининградской епархии прокомментировали возможный запрет "Свидетелей Иеговы"

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В Калининградской епархии поддержали предложение Минюста закрыть "Управленческий центр Свидетели Иеговы в России", однако высказались против уголовного преследования последователей этой организации. Об этом Клопс.Ru сообщил руководитель миссионерского отдела епархии священник Александр Пермяков.
 
"Гонения приведут к активизации организации, и она начнёт расти. Это специфика нашего менталитета. Русский человек всегда будет защищать слабого, угнетённого и того, кого обижают, неважно, какой он веры и каких политических взглядов, — считает Александр Пермяков. — Я уверен, что много православных выступят в защиту "Свидетелей Иеговы", а некоторые даже вступят в эту организацию только потому, что они чувствуют потребность человека гонимого защитить. Поэтому ни в коем случае нельзя начинать уголовное преследование".
 
При этом он назвал хорошей идею закрыть центральный офис "Свидетелей Иеговы" в России. По его словам, это поможет государству регулировать их деятельность. Иеговисты, считает Пермяков, — очень закрытая группа, которая негативно влияет на общество — разрушает семьи, устраивает гонения тех, кто покинул их ряды. 
 
Как рассказал Клопс.Ru сотрудник пресс-службы централизованной религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" Иван Беленко, они пока не получили распоряжения о приостановлении своей деятельности. Однако обыски уже прошли в нескольких офисах. По его словам, в настоящее время в России насчитывается порядка двухсот тысяч последователей этой религиозной организации. Он назвал инициативу Минюста "не имеющей аналогов в мире", а также высказал мнение, что после "Свидетелей Иеговы" аналогичные обвинения будут предъявлены и представителям других конфессий: баптистам, кришнаитам, саентологам. 
 
"В самом плохом сценарии остаётся только уповать на бога и следовать словам Христа, — сказал Беленко. — А что касается юридических действий, то мы и наши единоверцы на Западе будем обращаться в международные инстанции". 
 
По данным председателя комитета калининградской организации "Свидетели Иеговы" Николая Тер-Аванесова, в регионе насчитывается порядка двух тысяч людей последователей и практически в каждом городе региона есть места сбора иеговистов. 
 
"Мы законопослушные люди, поэтому, если запретят, то собраний не будет. Но, может быть, суд и не примет такого решения, поэтому мы пока не паникуем", — прокомментировал Тер-Аванесов. 
 
Ранее стало известно, что Министерство юстиции приостановило деятельность "Свидетелей Иеговы" в России. Ведомство обвинило религиозную организацию в экстремизме. 
 
В октябре 2015 года в нескольких городах Калининградской области прошли проверки прокуратуры и полиции. Были выписаны два протокола об административном правонарушении за проведение религиозных мероприятий. 
 
В 2011 году 1 700 членов организации собрались на территории бывшей фермы в Полесском районе. Полицейские пресекли несанкционированную акцию.