18:37

Калининградский пенсионер не может узнать правду о смерти дочери на Кипре

  1. Новости

Ранцев съездил на Кипр и выяснил, что Оксану обманом привезли в местный бордель "Зигас", откуда она сразу же сбежала. Однако хозяин заведения разыскал её и привёз обратно на квартиру. Согласно полицейским протоколам, через час после этого тело девушки нашли под окнами дома. В 2004 году Николай Ранцев обратился в Европейский суд и добился справедливости!

В январе 2010-го года Страсбург признал власти Кипра виновными в нарушении статей Европейской конвенции о защите прав человека: запрет на содержание в рабстве, право на жизнь и свободу. Евросуд обязал Кипр выплатить Ранцеву 40 тысяч евро компенсации плюс 3150 евро на судебные издержки. А Россию, не обратившую внимания на гибель гражданки своей страны, также обязали выплатить Ранцеву 2 тысячи евро.

Но пока Ранцев этих денег не видел, и чтобы оплатить все судебные тяжбы и поездки за границу, подполковник запаса продал квартиру в Челябинске. А затем – после двух инфарктов – переехал в Калининградскую область, где живёт его сестра. Поселился в бывшем военном городке под Светлогорском.

- Оксана была моим главным смыслом жизни, я её удочерил и воспитывал один, - вздыхает Николай Михайлович. – После Афганистана и госпиталя я, честно говоря, начал крепко пить. Ведь ни семьи, ни дома. А потом решил – нет, это не мой путь. И получилось так, что у меня дочь появилась. После того, как Союз развалился, под свой авторитет взял кредит и начал бизнес. Заработал на квартиру, дочь выучил. В этом году моей Оксане исполнилось бы 30 лет…

"Не несём никаких обязательств"

Сейчас, под воздействием Европейского суда, прокуратура Кипра вновь начала пересмотр дела. 27 января 2010 года Ранцеву пришло письмо от кипрского следователя по уголовным делам Андреаса Папахараламбуса:
- Хочу вас заверить, что мы (следственная бригада из трёх человек. – Ред.) работаем абсолютно независимо, для этой цели мы и были назначены в качестве следователей.

Прокурорский работник пригласил отца – в период с февраля по март 2010 года – дать показания, но подчеркнул, что "мы не несём никаких обязательств по обеспечению вас или вашего представителя для поездки на Кипр для указанных целей".

- Подобные письма я получил и в декабре, и ноябре, - уточняет Ранцев. – Январское приглашение может стать последним китайским предупреждением. Вдруг они в связи с неявкой заявителя, всё вновь спустят на тормоза? Я подсчитал расходы на перелёты, проживание, питание и переводчика, вышло 3 тысячи евро.

- Я обратился в один из банков за потребительским кредитом, который сейчас всюду рекламируется, - продолжает Николай Михайлович. - Пришёл, условия понравились, особенно тот факт, что заемщиком может стать человек до 75 лет. А мне семьдесят второй идёт. Собрал пакет документов, нашёл поручителя. Для большей уверенности в моей потенциальной платёжности попросил приобщить к документам копии решения Европейского суда о выплате Россией и Кипром компенсационных сумм.

И вот 9 февраля получил ответ – "по результатам рассмотрения вашего заявления банком принято решение об отказе в предоставлении кредита".

Ранцев от отчаяния написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину. "Это лишь игра с пенсионерами для галочки о поделанной работе?" – недоумевает он.
- Если до апреля я не уеду на Кипр, боюсь, что следственные органы заволокитят дело, - говорит Николай Михайлович. – Я же хочу довести дело до суда, чтобы виновники в гибели дочери понесли наказание по законам своей страны. Дочь уже не вернуть, но может моя история оградит других девушек от неприятностей, которые могут поддаться уговорам вербовщиц, мол, в Кипре полно вакансий - от нянек до переводчиц.


P. S.
Вчера перед сдачей номера в редакцию "ВТ" позвонил Николай Ранцев и сообщил, что губернатор Георгий Боос через своего помощника передал 3000 евро на поездку. "Помощник сказал, что эти деньги из личных сбережений губернатора и являются спонсорской помощью", - уточнил отец. Николай Михайлович в ближайшие дни планирует вылететь на Кипр. "ВТ" расскажет, чем закончится эта история.

+867
Смотреть
график