12:12

Депутаты-единороссы недовольны ценами на лекарства

  1. Новости


МЕШАЮТ ПОСРЕДНИКИ


Дать ответ на вопрос должен был «круглый стол», посвященный ситуации с лекарственными препаратами, который собрали вчера в областной думе. На форум пригласили представителей общественных организаций, правительства, крупных аптечных сетей и фармацевтических оптовиков.

- Предельная надбавка на 5,5 тыс. наименований жизненно важных препаратов не должна превышать в Калининградской области 13% для оптовиков и 20% для розницы, - рассказала глава областной службы по ценам и тарифам Наталья Андреева. - То есть в общей сложности эта надбавка не должна быть выше 35,6%.

По словам чиновницы, в 13%-ную набавку оптовики должны уложить транспортные расходы, зарплаты и иные издержки. Однако депутатов эти объяснения не удовлетворили.

- Не могу поверить, что доставка лекарств стоит так дорого, даже на машину максимальная наценка не превышает 15%, а вы говорите о 35%! - возмутился депутат облдумы Александр Орехов.

Представители оптовой фармацевтической компании и сети аптек принялись объяснять законодателям, что издержек у них хватает - дорого обходится транспортировка лекарств, которая требует специального сопровождения, страхования и термоконтейнеров, расходы на содержание специальных аптечных складов.

- Вот если бы не было посредников - дистрибьютеров, которые накручивают свои проценты на фабричные отпускные цены, работать было бы проще, - объяснил генеральный директор одной из сетей. - Но производители отказываются с нами работать без посредников - объемы лекарств, которые мы закупаем, невелики.

НАДБАВКИ ОГРАНИЧАТ

Тем не менее областные власти собираются ограничить аппетиты фармацевтического бизнеса.

- Мы просчитали затраты и пришли к выводу, что надбавка на жизненно важные препараты в области может быть снижена, - сказала Андреева. - Если региональное правительство примет наши предложения, наценка может упасть на 4,6% уже с 1 марта.

- Но покупатели должны знать отпускную цену на лекарство, иначе им сложно будет понять, не накручивает ли аптека стоимость сверх предельной наценки, - высказала мнение депутат облдумы Валентина Святохо. - Нужно писать на упаковках рекомендованную цену, это позволит жителям области увидеть, не обманывают ли их, завышая стоимость.

Кстати, с 1 апреля Росздравнадзор опубликует на своем сайте список официальных отпускных цен на медпрепараты.

- Цены с учетом областных надбавок будут опубликованы в прессе, таким образом, жители области увидят, какую максимальную цену может установить аптека на то или иное лекарство, - пообещала зампредседателя регионального отделения Союза журналистов Марина Васильева.

Со своей стороны депутаты из «Единой России» решили разработать поправки в федеральное законодательство, убирающие с фармацевтического рынка посредников, что позволит существенно снизить цены на лекарства. Кстати, с этим предложением единороссов согласились и сами представители фармацевтического бизнеса.
+298
Смотреть
график