21.03.2017
13:16

Эксперты рассказали о последствиях повышения пенсионного возраста

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Представители института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, центра трудовых исследований НИУ ВШЭ и Российской экономической школы оценили возможные последствия повышения пенсионного возраста в России. Об этом сообщает "Российская газета".

Во время круглого стола, посвящённого проблемам рынка труда, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева сказала, что повышение пенсионного возраста может привести к снижению заработной платы и производительности труда. По мнению заместителя директора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова, в ближайшие 15 лет в России не произойдёт старения рабочей силы. Он отметил, что в последние 15 лет число работников старше 50 лет увеличилось на 15%.

Не изменится, по мнению экспертов, и число молодых работников. При этом произойдёт резкое уменьшение числа сотрудников в возрасте 25–40 лет. Число трудящихся в возрасте 40–50 лет при этом увеличится.

Специалисты считают, что большое количество работающих пожилых людей может привести к снижению производительности труда и заработной платы. При этом исследователи отмечают, что стопроцентно просчитать поведение зарплаты и производительности невозможно.

Профессор Российской экономической школы Ирина Денисова рассказала, что с увеличением пенсионного возраста у пожилых граждан могут возникнуть проблемы с трудоустройством. Работодатели не хотят принимать таких граждан.

Ранее стало известно, что с января вступили в силу поправки в закон о пенсионном возрасте. Для госслужащих, согласно планам кабмина, пенсионный возраст будет расти ежегодно на полгода. Для мужчин пенсионный возраст составит 65 лет, а для женщин — 63 года.