12:43

Депутаты- Снижение нормативов на ЖКУ может повысить тарифы

  1. Новости

Снижение нормативов потребления коммунальных услуг может повлечь за собой повышение тарифов. Об этом предупредили ряд депутатов окружного Совета депутатов на прошедшем заседании комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ.

"Если удастся снизить норматив, тогда не исключено, что придется повышать тарифы на коммунальные услуги, чтобы сохранить баланс "Водоканала" и "Калининградтеплосети", - отметил депутат Валерий Макаров.

Это, по мнению депутата, может негативно сказаться на тех жителях Калининграда, кто платит за потребленные услуги по индивидуальным счетчикам. "Может, сделать упор все-таки не на изменение существующего норматива, а на разработку программы по обеспечению малообеспеченных категорий граждан индивидуальными приборами учета, чтобы они оплачивали только тот объем услуг, который потребляют", - предложил нардеп.

Не исключают повышение тарифов и в городской администрации. В частности, это не исключил зампредседателя комитета городского хозяйства Александр Хазак. "В противном случае коммунальные предприятия не смогут выполнить свои производственные программы", - отметил он.

В итоге депутаты решили, что в сложившейся ситуации важно продумать, за счет чего сократить издержки "Водоканала" и "Калининградтеплосети". Для этого в окружной Совет депутатов до 1 апреля текущего года должны быть представлены планы развития данных коммунальных систем города.

+867
Смотреть
график