+11 °C
днем
+8 °C
ночью
21 октября 2017 г. 08:33
75 989 пользователей
за 24 часа на сайте
57.48 +0.21
Курс ММВБ на 21 октября 2017, 08:00
67.74 -0.17
Курс ММВБ на 21 октября 2017, 08:00
16.0 -0.08
Курс ЦБ на 20 октября 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Могилы под водой: в Калининграде затопило кладбище

10 марта 201709:50
  20125 8
Калининградское кладбище на проспекте Мира буквально ушло под воду. По словам людей, которые регулярно посещают усопших родственников на этом кладбище, такая ситуация повторяется ежегодно.

К сожалению, в ситуации, когда верхний слой почвы уже оттаял, а слой под ним ещё подморожен, подтоплений не избежать. К тому же прошли дожди, — рассказал директор муниципального предприятия "Альта" Олег Быков. — Эта проблема беспокоит нас не первый год. И осложняется тем, что территория кладбища исторически находится в низинке". 

Сотрудники кладбища в конце февраля привлекали машину-насос "Водоканала" — тогда удалось откачать воду с поверхности в систему городской ливневой канализации. На кладбище уже вторую неделю в круглосуточном режиме работает насос, который по шлангу откачивает воду. Однако подобраться к некоторым могилам в двух частях кладбища (рядом с часовней и чуть поодаль, ближе к цветочному мини-рынку) не представляется возможным.
 
При этом, в МУП "Альта" не знают причины ежегодного подтопления городского кладбища на проспекте Мира. 
 
Мы сами не знаем: может, там дренаж нарушен или его толком и вообще не было. Надо сначала воду откачать, а потом пытаться разобраться в причине и придумать решение проблемы. Сейчас вообще сложно о чем-то говорить", — заявил Севастьянов.
По словам Севастьянова, ситуация с затоплением некоторых мест, находящихся в низинах на территории кладбища, наблюдается ежегодно во время паводков. Другое дело, что раньше вода скапливалась на могилах не в таких количествах, как в этот раз. 
 
Этому способствовали погодные условия: дожди сначала, опять снег обильный выпал, а потом резко оттепель… Да ещё и дорожка, ведущая к часовне, приподнята, поэтому вода до неё и скапливается. Раньше вода вся как-то уходила к ливнёвкам на проспекте Мира", — пояснил Севастьянов.
Сказать точно, когда калининградцы смогут беспрепятственно навестить могилы усопших близких, на муниципальном предприятии пока затрудняются. Клопс.Ru направил официальный запрос в горадминистрацию Калининграда с просьбой разъяснить, как планируется решить проблему.
 
 
Кладбище на проспекте Мира не единственное в Калининграде имеет проблемы с инфраструктурой. Например, в прошлом году калининградцы жаловались на состояние дорог кладбища в посёлке имени А. Космодемьянского. В МУП "Альта" обещали разобраться с разбитой дорогой в 2017 году. 

Подпишитесь на получение свежих новостей по теме
«Подтопление кладбищ в Калининграде»

e-mail
Вы уже подписанны на эту новость
На указанный адрес отправлено подтверждение. Пройдите по ссылке в нем для завершения подписки.
telegram

Чтобы получать обновления темы через Telegram, подключите бота @klopsrubot и отправьте ему сообщение t1021

Вам будут отправляться только уведомления о новых материалах по выбранной теме. Услуга бесплатная, регистрация не требуется

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
Olga06
Olga06 #
10 марта 201716:02
П
Olga06
Olga06 #
10 марта 201716:08
А воду с этих могил сливают не в ливневую канализацию, как в статье, а нам под ноги, на проезжую часть!!! Который день вижу эту картину: труба от насоса выведена на дорогу, из неё льёт вода, там даже люка канализационного рядом нет!!! Проезжая часть мокрая метров 800 и пешеходный переход тоже!!! Мы проходим по нему ножками с детьми и несем всю заразу с действующего кладбища, там хоронят по сей день, домой, а на колёсах развозим по городу!!! Полная антисанитария!!!
мы разные
мы разные #
10 марта 201720:08
там была целая сеть подвалов и подземелий, дренажная система тоже была, но при копке могил никто из работяг "не заморачивался", а подвалы благополучно засыпали землей, чтобы было больше места для продажи, а теперь блеют "мы не знаем как так вышло"
Му-Му Молчаливое
Му-Му Молчаливое #
11 марта 201700:24
там была целая сеть подвалов и подземелий, дренажная система тоже была, но при копке могил никто из работяг "не заморачивался", а подвалы благополучно засыпали землей, чтобы было больше места для продажи, а теперь блеют "мы не знаем как так вышло"

Вы это зачем придумали про подземелья и подвалы ??  На этом месте было немецкое кладбище, почва там глина.. в ней гробы не гниют и через 20 лет,  весна, низина и результат на фото..
мы разные
мы разные #
11 марта 201701:36
Да там было кладбище , но очень небольшое. при немцах могилами был занят маленький сектор справа и слева от часовни, а вокруг находился опытный участок по выращиванию сельхозпродукции Кенигсбергского университета, там точно  был дренаж. и подвалы с подземельями возле мастерской с обеих сторон, возможно там были более ранние постройки, на карте Кенигсберга 1938 года их нет, но по факту подвалы были и даже летом стояли затопленные. люди иногда набирали оттуда воду для полива цветов на могилах. 
zloyher
her zloy #
10 марта 201721:33
Альта, откройте глаза !

Канализация, дренаж- все есть, указана на дежурной карте в Мэрии. Не надо звездеть- просто почистьте то, что находится в вашем заведовании.
C-500
nemecizmestnyh #
11 марта 201708:53
+++ Совершенно верно
СергейФ.
Ф. Сергей #
12 марта 201716:03
На карте высот старое кладбище на уровнях от 18 до 25 метров над уровнем моря. Никакой низины там не наблюдается.
www.vhfdx.ru/karta-vyisot
logins
logins #
12 марта 201719:27
На Сельме подобная ситуация, можете отправить в администрацию еще один запрос для расширения темы. 
"В городе никакого внимания не уделяют дренажу и ливневкам". Получите ответ, что денег нет и до 2019 года даже планировать это не собираются. Вопросом занимаюсь с 2009 года, могу предоставить ответы-отписки всех уровней.
Spiridon
Spiridon #
13 марта 201708:01
А у альты все виноваты(дождь,снег,лед),только не они.

Авторские колонки

Фото автора
Павел Голубев
Кандидат экономических наук, сотрудник финансовой компании
С миру на нитки: за чей счёт достроят Приморское кольцо
  4087
Фото автора
Алексей Елаев
заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России
Вам "шашечки" или ехать?
  8833