Новости
10.03.2017
09:50

Могилы под водой: в Калининграде затопило кладбище

Калининградское кладбище на проспекте Мира буквально ушло под воду. По словам людей, которые регулярно посещают усопших родственников на этом кладбище, такая ситуация повторяется ежегодно.

К сожалению, в ситуации, когда верхний слой почвы уже оттаял, а слой под ним ещё подморожен, подтоплений не избежать. К тому же прошли дожди, — рассказал директор муниципального предприятия "Альта" Олег Быков. — Эта проблема беспокоит нас не первый год. И осложняется тем, что территория кладбища исторически находится в низинке". 

Сотрудники кладбища в конце февраля привлекали машину-насос "Водоканала" — тогда удалось откачать воду с поверхности в систему городской ливневой канализации. На кладбище уже вторую неделю в круглосуточном режиме работает насос, который по шлангу откачивает воду. Однако подобраться к некоторым могилам в двух частях кладбища (рядом с часовней и чуть поодаль, ближе к цветочному мини-рынку) не представляется возможным.
 
При этом, в МУП "Альта" не знают причины ежегодного подтопления городского кладбища на проспекте Мира. 
 
Мы сами не знаем: может, там дренаж нарушен или его толком и вообще не было. Надо сначала воду откачать, а потом пытаться разобраться в причине и придумать решение проблемы. Сейчас вообще сложно о чем-то говорить", — заявил Севастьянов.
По словам Севастьянова, ситуация с затоплением некоторых мест, находящихся в низинах на территории кладбища, наблюдается ежегодно во время паводков. Другое дело, что раньше вода скапливалась на могилах не в таких количествах, как в этот раз. 
 
Этому способствовали погодные условия: дожди сначала, опять снег обильный выпал, а потом резко оттепель… Да ещё и дорожка, ведущая к часовне, приподнята, поэтому вода до неё и скапливается. Раньше вода вся как-то уходила к ливнёвкам на проспекте Мира", — пояснил Севастьянов.
Сказать точно, когда калининградцы смогут беспрепятственно навестить могилы усопших близких, на муниципальном предприятии пока затрудняются. Клопс.Ru направил официальный запрос в горадминистрацию Калининграда с просьбой разъяснить, как планируется решить проблему.
 
 
Кладбище на проспекте Мира не единственное в Калининграде имеет проблемы с инфраструктурой. Например, в прошлом году калининградцы жаловались на состояние дорог кладбища в посёлке имени А. Космодемьянского. В МУП "Альта" обещали разобраться с разбитой дорогой в 2017 году.