12:40

Грязный снег с улиц Калининграда везут к Голубому ручью

  1. Новости

В товариществе "Сорок лет Победы" – 600 участков, и все расположены вдоль ручья. 88 семей, многие – с маленькими детьми, проживают здесь постоянно.
Как рассказали проживающие здесь люди, грязный снег везут за бывшее троллейбусное кольцо, кто ни попадя. Например, вчера на поле к ручью приехало 30 грузовиков.

"Мне лично один из водителей КамАЗа показал бумагу, в которой руководство Сбербанка обратилось с вопросом к МУП "Чистота" о том, куда можно свозить снег, дабы очистить их территорию, - рассказывает один из жильцов. - Им пришёл официальный ответ - сбрасывайте все метеорологические отходы сюда!"

Наши корреспонденты увидели грузовик с военными госномерами.
"Это распоряжение начальства, мы плац в воинской части очищаем", - сообщил нам молодой водитель.
Елена Симонова возмущается:
"Когда по весне все эти горы грязного снега растают, то и колодцы, и почва окажутся отравленными химическим реагентами. Снег-то сгребают с дорог, он чёрный от автомобильных выхлопов. Что наши огородники вырастят на отравленной земле?
Но не только дачники пострадают от таяния химического снега – Голубой ручей является водообразующим объектом, из него "пьёт" Калининград".

"В прошлом году, - продолжает Семеновна, - ко мне пришли представители МУП "Чистота" вместе с чиновниками администрации Центрального района. Мол, в Голубой ручей дачники незаконно сливают нечистоты. На их карте было отмечено девять таких стоков. Нашли пять, из них действующих – три. Хоть я уверена, что это всего-навсего дренажные трубы, мне велели сделать на них оголовки, чтобы работники "Чистоты" в любое время могли прийти и взять пробу воды. Я выполнила все требования. Но почему же всего год спустя чиновники забыли о неприкасаемости Голубого ручья?"

Глава управления земельных отношений администрации Калининграда Марина Краснонос:
- Данный земельный участок был предоставлен муниципальному предприятию "Чистота" для сброса снега в аренду сроком до 14 апреля 2010 года. Мы предоставляем участки с учётом природоохранных зон. Границы участка должны быть удалены не менее, чем на сто метров от водоохраной зоны. Документы о разрешении выделения именно этого участка были направлены в Роспотребнадзор, который выдал положительное заключение.

+867
Смотреть
график