15:06

На Янтарном комбинате добыли самый крупный за 30 лет самородок (фото)

На Янтарном комбинате добыли самый крупный за 30 лет самородок (фото) - Новости Калининграда
На Янтарном комбинате в понедельник, 6 марта, добыли самородок весом более 3 кг. Об этом сообщили в пресс-службе акционерного общества.

Добытый самородок весит 3 кг 180 г. Янтарь с таким весом можно назвать рекордным, ведь последний раз подобный янтарь на комбинате находили более 30 лет назад.
 

Это уже третья ценная находка на комбинате за первые дни нового добычного сезона. 28 февраля возобновили добычу янтаря в карьере после стандартного зимнего перерыва, в течение которого минерал не добывается. Во второй же день нового сезона сотрудники комбината добыли янтарный самородок весом 2,36 килограмма, и уже на следующий день, 2 марта, добыли ещё один самородок весом 1,3 кг редкого окраса, который называют "Кровь дракона".

"2016 год был особо "урожайным" на крупные самородки весом свыше 1 кг, — отметили в пресс-службе комбината. — В среднем в предыдущие годы крупных кусков янтаря добывали 6–8 штук в год. В 2016 году на Приморском карьере Янтарного комбината добыли 14 крупных камней весом свыше одного килограмма. Самый крупный в 2016 году самородок весом 2,7 килограмма был обнаружен в июле".
135