12:41

Пропала собака по кличке Люси: что делать, если питомец убежал

  1. Новости
С приближением тепла прогулки с питомцами становятся всё длиннее. Хозяева частенько отпускают собак погулять без поводка. Иногда случается так, что внимание владельца на секунду ослабевает, а пёс уже куда-то убежал. Как избежать пропажи собаки и что делать, если это всё-таки произошло, Клопс.Ru узнал у калининградских волонтёров.


Почему они убегают

Причины побега могут быть разными. Собака может испугаться внезапного громкого шума — например, звука салюта. Кроме того, паника у животного может начаться во время неожиданной смены обстановки. Вот вы решили отвезти своего питомца к ветеринару, а раньше он никогда никуда не выезжал. Один пёс может отреагировать спокойно, другой же от страха попытается скрыться. Не стоит забывать про нестерилизованных животных: запах суки во время течки может заставить кобеля убежать от хозяина на поиски, так же как и самка может сорваться к кавалеру. Наконец, у некоторых собак просто в характере склонность к бродяжничеству.


В группе риска

Лидерами в области побегов являются хаски и немецкие овчарки. Этим собакам нужно много движения, и они сами по себе очень энергичные. При недостаточной продолжительности прогулок животное не сможет потратить необходимое количество сил и при первой же возможности отправится на самостоятельный выгул. "Пока она не набегается, поймать её будет просто невозможно", — объяснила куратор приюта для бездомных животных "Дружок" Галина Головко. Помимо этого, есть охотничьи собаки. В разгар сезона охоты у них просто-напросто может сработать инстинкт — и животное сбегает охотиться: так проявляется генетическая предрасположенность.


Как предотвратить побег


Прежде всего — заранее быть готовым ко всему. Питомца нужно стерилизовать/кастрировать, чипировать или повесить жетон с адресом, контактами и кличкой. Стерилизация гарантирует, что самка вернётся домой без потомства, а кастрация поможет кобелю не срываться к самкам во время течки. Жетоны же можно приобрести в любом зоомагазине. "Уже после побега хозяева понимают, что надо было сделать любимому члену семьи и чип, и жетон, и GPS-навигатор", — прокомментировала волонтёр приюта для безнадзорных животных "Славянское" Екатерина Ублинская. Если питомец живёт в частном дворе, то обязательно нужно сделать прочные заборы с бетонной опалубкой, потому что собаки — любители всё подкапывать и грызть.

Если четвероногий друг уже совершал попытки к побегу, ни в коем случае нельзя выпускать с поводка питомца во время прогулки. Хозяин всегда должен следить, где животное, что оно делает, есть ли вокруг опасность. "У нас по законодательству положено гулять с собаками на поводках. И поводок должен быть с хорошим карабином, а не дешёвый, который порвётся через пять минут прогулки", — рассказывает куратор приюта.
 
Наконец, собаку желательно воспитывать. Для этих целей существуют специальные клубы, где собака может пройти курс дрессировки. Также есть частные кинологи, которые могут выезжать на дом и обучать питомца. В домашних занятиях могут помочь и видеоролики, в которых показывают азы дрессировки. "В первую очередь собака должна выполнять команду "Ко мне". Если она этого не делает, то я всегда не рекомендую выгуливать собаку без поводка, потому что рано или поздно она может убежать", — объяснила кинолог Елена Киричук.
 

Найти беглеца

Надо понимать, что питомец может оказаться где угодно. "Собаки не люди: пробежать от Калининграда до Гурьевска им не составит особого труда", — отметила Галина Головко. Сразу после пропажи стоит разместить объявления о пропаже питомца в волонтёрских группах в социальных сетях — например, "Право на жизнь", "Дружок — частный приют для бездомных животных" и других. Можно задействовать рекламные сайты и расклеить объявления на улицах города. При этом необходимо описать пропавшего пса, указать дату и место потери, приложить фотографию. Стоит предложить нашедшим вознаграждение, потому что зачастую найденных животных отдают именно за выкуп.
 
С наступлением весны активизируются так называемые собачьи свадьбы. Как себя вести при встрече со "свадьбой" и чего нужно остерегаться — читайте в материале Клопс.Ru.