12:58

"Собачьи свадьбы": как избежать неприятностей при встрече со стаей бродячих животных

  1. Новости
С приближением весны активируются так называемые "собачьи свадьбы" — стаи бездомных животных, состоящих из одной четвероногой дамы и множества хвостатых кавалеров. У многих горожан такие скопления бездомных животных вызывают страх: люди боятся агрессии со стороны собак. Как себя вести при встрече со "свадьбой" и чего нужно остерегаться, Клопс.Ru узнал у волонтёра приюта для безнадзорных животных "Славянское" Екатерины Ублинской.


Что это такое


"Собачьи свадьбы" — это брачный период у собак. Ближе к марту у многих самок начинается течка — и их запах становится очень привлекателен для псов. Самцы ходят за такой собакой, устраивают между собой бои, чтобы решить, кто из них лучший и имеет больше прав на эту самку. "Вообще, "собачьи свадьбы" происходят круглый год, так как у каждой собаки свой цикл течки. Но сейчас, из-за того, что день идёт на увеличение, у животных начинается более активная жизнь", — отметила Ублинская.


Чего стоит опасаться людям


Именно для людей эти собачьи стаи не представляют угрозы. Скорее, волноваться стоит за своего питомца, на прогулке с которым вы можете встретить такую "свадьбу". Вне зависимости от того, какого пола ваш четвероногий друг, он может вступить в конфликт с такой сворой.
 
Впрочем, специально приближаться к бродячим собакам не стоит никому. "Люди же, когда встречают плохую компанию на улице, — они что делают? Они эту компанию обходят. С собаками точно такая же ситуация", — объяснила волонтёр.
 

В чём опасность для других животных

 
За питомцами хозяевам стоит в это время пристально следить. За суками — потому что её вполне может выбрать "дамой сердца" одна из стай, если в это время у неё течка. Особенно опасен период первых 3-5 дней, так как именно в эти дни запах привлекает наибольшее количество ухажёров. За кобелями — потому что перед случками у самцов бесконечные конфликты, цель которых — определить, кто главный. И один боец из стаи вполне может покусать или покалечить домашнего любимца.

Если хозяин, гуляющий с собакой, заприметил такую стаю вдалеке, то лучше остаться в сторонке и постараться избежать встречи. Но если бродячие животные всё-таки приблизились, то бояться тоже не стоит. Просто нужно взять своё животное на руки, если это маленькая собачка, и уйти. Владельцам больших собак стоит держать питомца рядом с собой, обязательно на поводке, и увести на безопасное расстояние от своры.


Что делать, если собака всё-таки убежала вместе со стаей


Желательно воспитывать собаку так, чтобы она подчинялась приказам хозяева: например, на команду "к ноге" прибегала, а не оставалась вместе со стаей. В этом случае достаточно позвать свою послушную собаку. Но если всё же питомец ввязался в драку, то можно попробовать отогнать от него диких собак. Если это не сработало, есть возможность позвонить в организацию "Право на жизнь" по номеру 401-401, чтобы прибегнуть к помощи волонтёров.  И главное — не стоит забывать о стерилизации и кастрации своих животных: это лучший способ предотвратить излишнее внимание со стороны "собачьих свадеб".
+217
Смотреть
график