14:40

Прокуратура потребовала снести недострой гостевого дома на месте дачи Геринга

Прокуратура потребовала снести недострой гостевого дома на месте дачи Геринга  - Новости Калининграда
Прокуратура Нестеровского района требует прекратить строительство гостевого дома на территории природного парка "Виштынецкий" и снести уже возведённую его часть. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

При проверке исполнения требований природоохранного и градостроительного законодательства при строительстве объектов на особо охраняемой природной территории выяснилось, что здание строится не только на земельном участке лесного фонда, относящегося к федеральной собственности, но и на особо охраняемой природной территории природного парка "Виштынецкий".

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры, оспариваемое строительство — это "дача Геринга", которую хотят воссоздать в Роминтенской пуще.

Предприниматель, строящий дом, получил участок в пользование в 2010 году, а в 2012-м постановлением правительства Калининградской области была организована особо охраняемая природная территория регионального значения — природный парк "Виштынецкий". Тем не менее в сентябре 2014-го администрация Нестеровского района выдала арендатору разрешение на строительство (реконструкцию) здания — "Гостевого дома" общей площадью 1450 кв. м. На данный момент степень готовности дома — 8%.

Разрешение на строительство в природном парке мог выдавать только федеральный орган исполнительной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в ведении которого находится соответствующая особо охраняемая природная территория. Администрация района не могла выдать такое разрешение.
 
В результате в сентябре 2016-го ранее выданное индивидуальному предпринимателю разрешение на строительство здания отменили.

"Таким образом, объект незавершённого строительства — "Гостевой дом", расположенный на особо охраняемой природной территории, относится к самовольной постройке и подлежит сносу лицом, её возвёдшим", — отметили в прокуратуре.

Прокурор района направил в суд исковое заявление с требованиями признать отсутствующим право собственности у индивидуального предпринимателя на объект незавершённого строительства, а также признать этот объект самовольной постройкой и обязать арендатора снести незаконно возведённую самовольную постройку.
 
Предприниматель планировала воссоздать историческую резиденцию, известную как "дача Геринга". На участке хотели построить парковку, разбить тропинки, установить урны и кормушки для птиц и животных.  При этом сама предприниматель, которая хотела возводить гостевой дом, выступает против того, чтобы его считали "дачей Геринга". По её словам, молва приписывает название "дача Геринга" десяткам развалин на территории области.
81