18:30
Автор:

Это нас касается: пять важных для Калининграда заявлений, сделанных на инвестфоруме в Сочи

Это нас касается: пять важных для Калининграда заявлений, сделанных на инвестфоруме в Сочи - Новости Калининграда
Российский инвестиционный форум проходил в Сочи на протяжение двух дней — 27 и 28 февраля, на нём эксперты, представители органов власти, бизнесмены и политики обсуждали вопросы привлечения средств и поиска инвесторов. Клопс.Ru собрал пять заявлений, сделанных на форуме, которые касаются социальной сферы и экономики Калининградской области.
 

Чистые дворы, зелёные скверы

 
"На проект "Городская среда и благоустройство" государство выделило 20,5 млрд рублей. 20 млрд рублей — это капля в море. 20 млрд рублей — это повод задуматься и вовлечь в работу население, муниципальные власти. России требуются сотни млрд руб., если всё делать за счёт бюджета", — сказал во время форума вице-премьер Дмитрий Козак.
 
Он также пояснил, что в прошлом году тема городской среды стала одним из приоритетных проектов стратегического развития РФ. Калининград стал одной из пилотных площадок, где с 2017 года началась реализация приоритетного проекта Минстроя РФ "Формирование комфортной городской среды". За счёт федеральных, региональных, муниципальных средств и денег жителей будут ремонтироваться дворы и благоустраиваться территории. Если проект будут поддерживать на федеральном уровне, значит, продолжится и финансирование региона.
 

Льготы для инвесторов в рамках ОЭЗ

 
"Несмотря на то что законодательство и по особым экономическим зонам, и по территориям опережающего развития у нас относительно неплохое, тем не менее, по моему личному мнению, в нём до сих пор не заложено достаточного инструментария по стимулированию дополнительного инвестпотока. Он там просто отсутствует. Этих стимулов там нет. Если мы хотим действительно качественного инвестора, который преображал бы территорию и осуществлял серьёзные инвестиции, то нужно думать о глобальных трансформациях таких льготных режимов", — заявил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.
 
 
Одна из сессий форума была посвящена территориям опережающего развития, в ней принял участие и глава региона. Он рассказал, как в регионе привлекают инвесторов. Калининградцы выступали в качестве знатоков тонкостей и нюансов вопроса.
 
Представители других регионов заинтересовались идеями Алиханова о пролонгации льгот для инвесторов, а Дмитрий Медведев поддержал предложения врио главы региона об использовании "спама", о преимуществах ведения бизнеса в регионе. Не исключено, что в будущем эти проекты могут начать тестировать в Калининградской области. Кроме того, в тестовом режиме может быть изменён сам принцип предоставления льгот инвесторам. Например, привязать льготу по соцвзносам к высокой зарплате, сделав её не для предприятия, а для каждого работника. Когда новые методы поддержки инвесторов могут появиться в регионе, не сообщается.
 

Творческий подход к экономике

 
"Креативные технологии, креативные индустрии. Сейчас активно этим вопросом занимаемся. Сама атмосфера, климат, окружение сильно влияют на желание людей перемещаться в наш регион и работать там. Люди творческих профессий составляют довольно серьёзную долю нашей экономики. Я думаю, мы будем смещать этот акцент также в эту сторону", — сказал Алиханов. Программой развития цифровой экономики занимается правительство по поручению президента.
 
Внедрение IT-технологий в государственный сектор оказалось также важным и в плане развития экономической сферы Калининградской области. Это общероссийский (наверное, даже общемировой) тренд, который непременно скажется и на планах работы чиновников. Стоит ждать, что идея переводить государственный сектор на более высокий технический уровень, неоднократно озвученная в Сочи, теперь будет постепенно реализовываться в регионе.
 

 Спорт за частные деньги

 
"Начиная с 2006 года в стране построено 52 тысячи спортивных объектов. Основным инструментом развития спортивной инфраструктуры стали государственные инвестиционные программы. Но дальнейшее развитие отрасли невозможно без перехода на механизм государственно-частного партнёрства", — сказал министр спорта Павел Колобков.
 
 
По его словам, разработан механизм выделения субсидий из федерального бюджета. На такие проекты в 2018—2020 годах планируется выделить 750 миллионов рублей. Для Калининградской области это означает, что спортивные объекты, построенные к ЧМ-2018, потом могут использоваться предпринимателями в рамках такого партнёрства. То есть при самом хорошем сценарии спортивная инфраструктура продолжит работать и будет приносить прибыль региону и конкретным инвесторам. При худшем — не будет.
 

Медицинский туризм

 
"За один прошлый год мы нарастили объёмы на 56% въездного медицинского туризма, число приезжающих в Россию на лечение иностранцев выросло более чем в полтора раза", — заявила  министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
 
По её словам, поступают предложения от страховых компаний Германии, которые хотят лечить в ведущих высокотехнологичных центрах России немецких пенсионеров. Калининградская область, по мнению властей, могла бы быть среди тех регионов, где развит медицинский туризм.
 
В феврале в регион приезжал российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, который отмечал, что Калининградская область не в полной мере использует свой потенциал и должна в том числе развивать этот вид туризма. А ещё раньше эту идею озвучивали в облдуме, предлагая за счёт продажи оздоровительных путёвок увеличивать турпоток в "мёртвый" сезон. Пока местные инициативы в этой области не приводят к заметным результатам и особому росту туристов, приезжающих именно с этой целью, но возможная федеральная поддержка в этом вопросе дала бы шанс развиться этой туристической отрасли.
 
124