09:25
Автор:

Алиханов: Калининградская область может повторить опыт особых экономических зон КНР

Алиханов: Калининградская область может повторить опыт особых экономических зон КНР - Новости Калининграда
О функционировании особой экономической зоны в Калининградской области в настоящий момент и идеях ее развития и усовершенствования рассказал во время одной из сессий сочинского инвестиционного форума 28 февраля врио губернатора региона Антон Алиханов. Он уточнил, что по развитию особой экономической зоны в области принят проект, который подразумевает определенные льготы, а также ведется работа по поиску решений для усовершенствования работы ОЭЗ.

Алиханов отметил, что в Калининградской области существует проблема слишком большой доступности льгот, которая в будущем может отрицательно сказаться на регионе. По его мнению, нынешнее положение дел может приводить не к привлечению средств, а к тому, что из области будут "высасывать" ресурсы.
Бытует мнение, что особая экономическая зона в Калининграде закончилась, но это не так. У нас подготовлен проект. В настоящий момент у нас не очень высокий порог входа, он был снижен со 150 млн до 50 млн рублей. Это небольшая сумма, но при этом ты получаешь на 12 лет очень ощутимые льготы. Если не ставить дополнительных условий, то мы можем повторить опыт 60% экономических зон Китая. Они являются такими зонами, из которых высасывают ресурсы, потом выключают рубильник и выходят, — сказал Алиханов.
Глава региона отметил, что при изменении принципа выделения льгот эффективность может повыситься. Врио губернатора считает, что при привязке льгот к зарплатам можно сформировать сильный средний класс.

"У нас была мысль получения льгот по соцвзносам под высокие зарплаты. Если человек получает плату высокого уровня, то в отношении него такие льготы и применяются. Это позволит создать средний класс с высоким уровнем дохода. Есть также идея, чтобы сделать пролонгацию льгот по налогам. Сейчас, несмотря на то что законодательство неплохое — и по особым зонам и по ТОРам, в нем до сих пор нет достаточного инструментария по стимулированию дополнительного инвестпотока", — сказал Алиханов.
 
Ранее стало известно, что Алиханова не устроили поправки в закон "О социально-экономическом развитии Калининградской области". Эти изменения предполагают замену льгот резидентам ОЭЗ на расходы по взносам в социальные фонды на компенсации.
95