17:52

Фестиваль кино северных стран

  1. Новости


Северные страны находятся на самом севере. Там есть олени, много снега, там живут истинные Деды Морозы, там производят автомобили "Вольво", мебель "Икея", телефоны "Нокиа", лучшие в мире матрацы и еще много всего, что можно делать лучше всех на свете, когда за окном Северное сияние.

Северных стран всего пять – это Исландия, Швеция, Норвегия, Дания и Финляндия. Кажется, что там немного солнца, и поэтому люди, которые там живут, не умеют улыбаться. Это неправда. Зрители прошлогоднего фестиваля убедились, что у северных людей замечательный юмор. Умный, уникальный и удивительный, в общем, у-какой юмор.

В этом году фестивальный акцент снова будет на комедиях. Всего вы увидите десять фильмов. По два от каждой страны. И большинство из них будут очень смешными и необычными. Северные комедии ценят во всем мире. Они то и дело номинируются на "Оскара". А основой для одной из самых знаменитых российских комедий – "Особенности национальной охоты" – тоже послужил северный фильм.

Откроет фестиваль датский комедийный триллер – "Ужасно счастлив". Фильм получил 7 высших премий в Дании и чем-то ужасно напоминает фильмы братьев Коэн. Скорей всего, своей ужасной непредсказуемостью. Второй датский фильм – "Пламя и Цитрон" - исторический, о двух профессиональных убийцах, героях Сопротивления. Главную роль в нем сыграл Мэдс Миккельсон, хорошо знакомый по роли злодея в предпоследнем Джеймсе Бонде. Во всяком случае, его ледяные глаза забыть невозможно.
Шведы покажут музыкальную комедию об амбициях и Евровидении "Один раз в жизни" и криминальную ленту "Малышка Сюзи", которую в Швеции сравнивают с сериалом "Твин Пикс".

Исландцы представят комедийный триллер "Рейкьявик-Роттердам", на который тут же купил права Голливуд и хочет его переснять на английском с Марком Уолбергом в главной роли. А также легкую комедию "Свадьба белой ночью", где белое платье невесты будет сливаться с белым исландским пейзажем, от которого захватывает дух.

Очаровательные норвежцы представят два фильма. В названии одного есть очень необычное имя Ингве: "Человек, который любил Ингве". Уже очень хочется узнать, за что же можно любить человека с таким именем. Второй носит говорящее название "Север". Это главный хит Берлинского кинофестиваля. Я был в Берлине, но несмотря на все, попасть на ленту так и не сумел. Это очередная экранизация романа мастера норвежского наивного юмора Эрленда Лу. Мы уже показывали один фильм по его роману – "Во власти женщины" – на первом фестивале, и тогда были проданы все билеты.

Финны представят картину "Сауна". Фильм настолько хорош, и сауна настолько горячая и финская, что они до сих пор раздумывают, стоит ли показывать два финских фильма, или просто показать "Сауну" два раза.
Фестиваль обещает быть интересным. Можно зайти на Фестиваль зимой, 26 февраля, а выйти 5 марта – и увидеть, что на улице уже Весна.


Расписание III Фестиваля кино северных стран

26 февраля
18.30
Ужасно счастлив
Дания, драма

27 февраля
19.00
Свадьба белой ночью
Исландия, драма

28 февраля
16.00
Пламя и Цитрон
Дания, криминальная драма/триллер

28 февраля
20.00
Малышка Сюзи
Швеция, комедия

1 марта
18.30
Рейкьявик-Роттердам
Исландия, триллер

1 марта
22.30
Только раз в жизни
Швеция, комедия/драма

2 марта
19.00
Сауна
Финляндия

3 марта
19.00
Дом темных бабочек
Финляндия, драма

4 марта
19.00
Человек, который любил Ингве
Норвегия, музыкальная драма

5 марта
19.00
Север
Норвегия, комедия/драма

+867
Смотреть
график