10:37

Снос дома 18-го века в Калининграде сопровождается судебными тяжбами

  1. Новости

- Интересно, а дом они будут сносить вместе с нами? – удивляется Лариса. – Мой сын, например, до сих пор здесь прописан.

Женщина искренне сожалеет, что Калининград с каждым годом теряет дух старого города.

- Наш дом – настоящая история: он простоял два века, уцелел в войну, не рухнул при землетрясении. Там стены – метровые! Говорят, при немцах здесь был колбасный магазин. А капремонта дом не знал с той поры, как стал "русским". Лишь в 1986 году рабочие поменяли окна и кое-где поставили новые двери. Трубы мы всегда чинили за свой счет – скидывались. Очень часто прорывало канализацию, но аварийка к нам не приезжала. Рабочие спрашивали: "А кто нам заплатит?" - вспоминает Лариса Кудактина.

Дело в том, что несколько лет дом № 13 не стоял ни на чьём балансе. Судоремонтный завод от него отказался, и ни один ЖЭК брать к себе не хотел. Когда "долгожителя" довели до ветхого состояния, крыша окончательно прохудилась, в дождь по стенам стали стекать реки воды, его решили рушить. В мае 2009 года работники соответствующих ведомств отрубили в доме свет, воду и газ. А жильцов расселили по квартирам.

И тут начались судебные тяжбы. Кудактиным предоставили однокомнатную квартиру, несмотря на то, что в аварийном доме они занимали "двушку". Власти мотивировали это тем, людям из аварийных фонда предоставляется квартира с таким же метражом, как и прежняя.

- Но у меня 80-летняя мама, страдающая онкозаболеванием, - объясняет Лариса. - А по постановлению правительства РФ, больные со злокачественной опухолью имеют право пользоваться отдельной комнатой. Более того, нам предложили однокомнатную квартиру на восьмом этаже! И предупредили, что лифта пока нет. По закону же инвалида первой группы нельзя селить выше второго этажа.

В декабре 2009 года Кудактины выиграли иск о предоставлении им двухкомнатной квартиры, однако горадминистрация подала апелляцию и тяжба возобновилась.

…Главный государственный архивист Калининградской области Анатолий Бахтин, узнав о предстоящем сносе, расстроился:
- Как же, я хорошо знаю этот дом! Жалко, если его снесут. Лучше бы градоначальники собрали сведения об этом старинном здании и попытались его реставрировать.

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщили "ВТ" в пресс-службе администрации Калининграда, на снос дома № 13 на переулке Черепичном из резервного фонда выделено более 1,8 млн рублей. Демонтаж дома необходим для ликвидации угрозы обрушения конструкций, отметили в пресс-службе. По словам специалистов комитета городского хозяйства, все жильцы дома были ранее расселены в рамках программы переселения граждан из аварийного жилого фонда с учетом необходимого развития рынка жилья.

+867
Смотреть
график