12:31

Кто обещал калининградцам светлое будущее

  1. Новости

Заявление депутата Госдумы Евгения Федорова о том, что через пять лет уровень жизни в России, и в том числе, Калининградской области, достигнет европейского, вызвал неоднозначную реакцию наших читателей. Мы решили вспомнить, сколько раз политики и руководители сравнивали наш уровень жизни с соседским и в какие сроки обещали "догнать и перегнать".

1. "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме".

(Генсек ЦК КПСС Никита Хрущев. На XXII съезде КПСС в 1961 году руководитель партии и государства объявил, что в СССР будет построен коммунизм к 1980 году)


2. "Россия имеет эксклав в центре Европы. Если мы хотим, чтобы эта территория и дальше оставалась российской, необходимо обеспечить ей интенсивное экономическое развитие. Чтобы люди здесь могли жить не хуже, чем в Польше или Литве".

(Губернатор Георгий Боос в интервью газете "Известия" в декабре 2005 года.)

3. "В правительстве полным ходом идет разработка программы 10-летнего развития региона. Это настолько прогрессивная программа, которая позволит максимум через 10 лет Калининградской области достичь уровня жизни сопредельных государств - Польши и Литвы".

(Полномочный представитель Президента в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов в феврале 2006 года после расширенного заседания правительства Калининградской области.)

4. "Наша главная цель на ближайшую перспективу - повышение качества жизни калининградцев до уровня Литвы и Польши, чтобы к 2010 году средняя зарплата калининградца стала не меньше 500 долларов. Происходить это будет в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2010 года".

(Губернатор Владимир Егоров в своем послании областной думе в июне 2005 года.)

5. "Главная задача стратегии социально-экономического развития области - достичь к 2010 году равного уровня жизни с соседями Калининградской области - Польши и Литвы".

(Губернатор Владимир Егоров в апреле 2004 года на церемонии подписания стратегии развития области. Подписи под документом, который спикер Калининградской областной думы Владимир Никитин назвал "историческим", поставили также мэр калининграда Юрий Савенко, президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Борис Овчинников, представители общественных организаций региона.)

6. "Я думаю, что именно благодаря стабильной, недорогой энергии, которая придет в регион с осуществлением проекта строительства АЭС, область получит возможность мощного экономического развития, а ее население - повышение уровня жизни до уровня жизни соседних Литвы и Польши".

(Член подкомиссии по атомной энергетике Совета Федерации РФ Владимир Жидких в апреле 2008 года, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором ГК "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.)

7. "Сегодня Калининградская область входит в первую двадцатку наиболее благополучных регионов России. На прилавках наших магазинов - собственные продукты питания. Заработали предприятия всех форм собственности, поднялось с колен село. У нас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом. Созданы все предпосылки для дальнейшего экономического роста, повышения жизненного уровня людей".

(Губернатор Леонид Горбенко в своем обращении к избирателям накануне выборов осенью 2000 года.)

+401
Смотреть
график