12:50

ВЦИОМ: 71% россиян против упрощённой процедуры получения гражданства для мигрантов из стран СНГ

ВЦИОМ: 71% россиян против упрощённой процедуры получения гражданства для мигрантов из стран СНГ  - Новости Калининграда
Большинство россиян (71%) не поддерживают идею упрощения процедуры получения российского гражданства для мигрантов из стран СНГ, в том числе более трети опрошенных выступают за ужесточение требований (36%), а за сохранение в нынешнем виде — 35%. Такие данные в результате проведённого опроса представил ВЦИОМ.

Идею упрощения процедуры поддержали 19% опрошенных, причём наибольшее количество сторонников такого подхода — среди 60-летних и старше (27%), то есть имевших длительный опыт совместного сосуществования в рамках единого советского государства.

Предложение о проведении амнистии мигрантов из стран СНГ, длительное время находящихся в России с нарушением законодательства, также воспринимается критично: против высказываются 59%, за — 36%. По словам сторонников инициативы, данная мера поможет прежде всего вывести мигрантов из тени ("они будут жить на законных основаниях" — 63%, платить налоги — 46%), а также снизить уровень преступности (28%).

"Нестабильная экономическая ситуация и непрогнозируемая ситуация на рынке труда — не лучшее время для либерализации миграционного законодательства, упрощения процедур получения гражданства, — отметила директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. — На отношение к вопросам регулирования миграционных процессов оказывают влияние и серьёзные проблемы, с которыми столкнулись европейские страны в результате неконтролируемого притока мигрантов. Есть понимание, что стимулирование притока новых ресурсов из стран ближнего зарубежья, проведение миграционной амнистии для незаконно находящихся на территории Российской Федерации — меры, которые могут усилить конкуренцию на рынке труда, а также потребуют дополнительных расходов. Однако проблема теневой занятости мигрантов — одна из ключевых задач в области управления миграционными процессами, требующих решения".

Напомним, в Калининград за 10 лет переехало более 36 тысяч соотечественников по программе переселения. В 2016 году большинство соотечественников прибыли из Казахстана (почти три тысячи человек). Ехали также участники программы с Украины, из Узбекистана, Киргизии, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии и даже из Объединённых Арабских Эмиратов. Интересно, что женщин среди переселенцев на 2% больше, чем мужчин. Многие переезжают семьями с детьми.
25
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 266
Выздоровления
+53
4 256
Смерти
95
Обследованы
+2 802
270 653