14:07

Решением РЖД отменить пригородные электрички заинтересовались в ФАС

  1. Новости

Управлением федеральной антимонопольной службы по Калининградской области в отношении ОАО "РЖД" возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Основанием послужило распоряжение начальника КЖД Игоря Беседина о прекращении с 15 февраля 2010 г. курсирования пригородных поездов по маршрутам "Калининград – Советск", "Калининград – Багратионовск", "Калининград – Зеленоградск", "Калининград – Светлогорск-2 через Зеленоградск". Кроме этого, в антимонопольную службу поступили жалобы более чем от 200 жителей Зеленоградска.

В результате предполагаемых действий монополиста жители посёлков Сокольники, Рощино, Куликово, Рябиновка могут остаться без транспортного сообщения в связи с тем, что находятся на значительном удалении от автотрасс, по которым курсируют рейсовые автобусы. Регулярно, в рабочие дни, из Зеленоградска в Калининград выезжает до 500 студентов, школьников и других граждан.

"Вывезти их автобусами пригородного сообщения невозможно, поскольку их движение начинается в 07.00 часов, и к 08.00 на работу и учёбу люди успевать не будут.  В переполненные автобусы очень сложно будет сесть жителям посёлков, расположенных на трассах. С началом дачного сезона не менее 2500 дачников не смогут добраться до своих участков, - говорится в жалобе, поступившей в ФАС.

В ходе рассмотрения жалобы специалисты антимонопольного органа установили, что указанные действия могут привести к ухудшению транспортного сообщения и ущемлению интересов потребителей, а значит, имеют признаки нарушения ОАО "Российские железные дороги" части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", в части злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением.

Рассмотрение дела состоится 18 февраля.

+867
Смотреть
график