Новости
02.02.2017
17:06

Под Черняховском начали восстанавливать "домик Канта"

В Калининградской области началось восстановление "домика Канта". Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По данным областного историко-художественного музея, работы по восстановлению Дома пастора 18-19 веков в посёлке Веселовка Черняховского городского округа (больше известного как "домик Канта") начались с 1 февраля. Сейчас в филиале музея идёт подготовка строительной площадки, затем начнутся работы по укреплению фундамента здания. Проектно-сметная документация для проведения комплекса реставрационных мероприятий прошла государственную экспертизу.

Реконструкцией будет заниматься Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская из Москвы. Работы финансирует Резервный фонд Президента РФ. Планируется, что работы по реставрации "домика Канта" завершат до конца октября этого года.

"В ходе подготовительного этапа получены разрешения от надзорных органов по охране памятников, — рассказал директор Калининградского историко-художественного музея Сергей Якимов. — Министерство культуры РФ помогло нам в поиске организаций, осуществляющих профессиональный контроль реставрационных работ. Мы заключили договоры на авторский надзор и научное руководство с ООО "РДС", на строительный контроль — с Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации. Конечно, мы будем тщательно контролировать ход работ, поскольку это очень важный культурно-исторический объект. Также был решён вопрос с энергоснабжением Дома пастора. Отдельная линия позволит нам не только обеспечить ход строительных работ, но и последующую жизнедеятельность этого здания".

Ранее сообщалось, что реставрация будет стоить 31,3 млн рублей. Помимо реставрации, подрядчику предстоит приспособить памятник к современному использованию.