27.10.2016
14:31

Подрядчика на реставрацию "домика Канта" выберут в ноябре

Подрядчика на реставрацию "домика Канта" выберут в ноябре - Новости Калининграда
На этой неделе завершается приём заявок на участие в аукционе на право выполнения реставрационных работ в "домике Канта". Как сообщили в региональной службе государственной охраны объектов культурного наследия, победитель аукциона будет выбран 11 ноября. Помимо реставрации, ему предстоит приспособить памятник к современному использованию.
К работам на объекте планируется приступить с момента заключения контракта. Как пояснили в службе, несколько месяцев займёт подготовка к реставрации, укрепление фундамента, обустройство систем водо- и электроснабжения, отопления, водоотведения, электричества.  Ввести объект в эксплуатацию подрядчик должен до 25 октября 2017 года.
На реставрацию "домика Канта", расположенного в посёлке Веселовка Калининградской области, из резервного фонда президента РФ выделят 46,3 миллиона рублей. В домике несколько лет жил и работал философ Иммануил Кант. Расходование средств поручено контролировать Минкультуры РФ. Домик пастора в селении Юдшен, ныне посёлок Веселовка, стал первым местом пребывания Канта за пределами Кёнигсберга, куда его пригласил местный священник для обучения сыновей. В первоначальном виде он не сохранился, но в 19 веке был возведён на старом фундаменте.
35