15:50

Блоггеры о калининградском митинге- -Мыслящим людям лапшу на уши уже не повесишь-

  1. Новости

Менеджер Евгений Савенко (Сноб.ру): "…это по-моему первый случай когда подобный митинг не был разогнан, то значит ли это, что команда Медведева решила провести "пилотный проект" с идеей проверить, а что случится если не разгонять по привычке, а дать высказаться?"

Журналист Владимир Соловьев: "…скоро очередной раунд региональных выборов. Необходимо дать власти понять силу оппозиции - завоевать сильные переговорные позиции и уже с них вести новый раунд выяснения отношений.

Выбрана наиболее болезненная форма для Кремля - форма уличных акций. Вот только довольно малочисленное обычно действие, с помощью парламентской оппозиции удалось накачать реальными людьми. Наметившиеся еще во время подведения итого выборов единение КПРФ и ЛДПР дало первые реальные всходы - довольно тревожные для Кремля. Хотя, конечно, еще совсем не опасные.

Возможность привлечения западного финансирования, которая есть у неформальной оппозиции, организационный ресурс КПРФ и мощнейшая площадная риторика ЛДПР являются опасным замесом.

Да и лозунги составлены довольно забавно - видна попытка сыграть на противоречиях, якобы имеющихся в тандеме. Идет критика Едра, Правительства, Губернатора и лично Премьера Путина. Но о Президенте Медведеве молчок.

Однако, в этой ситуации не все так радостно для оппозиции. Ясно, что их союз более чем временный и преследует разные цели. Приезд Немцова не дал возможности появиться Зюганову или Жириновскому - участие которых в такого рода акции (особенно лидера ЛДПР) могло придать совсем иной накал и статус этому событию. Но уровень исторической ненависти этих деятелей друг к другу известен".

Политолог Евгений Гонтмахер
"Калининградская область – это специфический регион страны, – пишет в своем блоге член правления Института современного развития. – Я там не так давно побывал и имел возможность пообщаться с местными инакомыслящими. Все-таки сказывается эксклавное (островное) положение. Вокруг – Европа, а точнее – Евросоюз. Хотим мы того или не хотим, но местные жители (в отличие, например, от жителей Курганской области) могут воочию убедиться в разнице не просто уровня, но и качества жизни между Россией и Западом. Кстати, в области можно спокойно смотреть европейское телевидение, которое просто забивает информационные программы наших федеральных государственных и окологосударственных телеканалов. Мыслящим людям лапшу на уши уже не повесишь".

+605
Смотреть
график