Новости
29.01.2017
17:54

Польша намерена ввести уголовную ответственность за выражение "польские лагеря смерти"

За употребление выражения "польские лагеря смерти" может быть введено уголовное наказание, а также административная ответственность с выплатой компенсации. Об этом напомнили министр юстиции и генеральный прокурор республики, сообщает "Радио Польша".
 
Вопрос возник в связи с годовщиной освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау", когда западные СМИ несколько раз так назвали этот нацистский лагерь. В ответ польский министр отметил, что работа над соответствующим проектом завершается, и республика намерена защищать своё доброе имя.
 
"Мы будем эффективно защищать доброе имя Польши не только здесь, но и за границей. Мы не позволим лгать, лгать и лгать о мнимой ответственности поляков на Холокост, за лагеря смерти, за газовые камеры. Мы должны положить этому конец", - сказал он.
 
Возможность введения уголовного наказания за употребление фразы "польский концлагерь" вместо "нацистский концлагерь на территории Польши" также обсуждалась в августе прошлого года. Нарушителям предлагалось назначать наказание вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет.