Новости
16.08.2016
18:06

За фразу "польский концлагерь" в Польше теперь можно получить три года тюрьмы

За употребление фразы "польский концлагерь" вместо "нацистский концлагерь на территории Польши" теперь может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.  Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радиостанцию RMF.
 
Соответствующий законопроект уже одобрен. Он предполагает внесение изменений в Уголовный кодекс страны и введение новой статьи за публичное и противоречащее фактам приписывание Польше или польскому народу ответственности или причастности к нацистским преступлениям, совершенным Третьим Рейхом.
 
Если такое искажение фактов будет совершено неумышленно, санкция предполагает только штраф. Если же оно будет совершено осознанно, за него последует наказание в виде срока лишения свободы до трех лет. 
 
Такое же наказание понесут те, кто "преуменьшает ответственность действительных исполнителей этих преступлений". 
 
Отмечается, что наказание будет грозить как самим полякам, так и иностранным гражданам. При этом законопроект не касается научной или художественной деятельности.
 
Законопроект может быть принят после рассмотрения его Сеймом и Сенатом страны. 
 
Ошибочно употребляя выражение "польский лагерь смерти", имея ввиду географическое расположение, многие СМИ подразумевали нацистские концлагеря, действовавшие во время Второй мировой войны на территории Республики.