16:12

Под некоторыми депутатами Калининградской областной думы зашатались кресла

  1. Новости

Под некоторыми депутатами Калининградской областной думы зашатались кресла. Точнее, кресла могли бы зашататься, если бы депутаты почаще на них сидели. В общем, речь о том, что парламентариев откровенно "достали" коллеги-прогульщики и они даже планируют начинать от них избавляться.

"В Уставе Калининградской области это не предусмотрено, но депутаты уже неоднократно высказывали такие предложения, - ответила полпред губернатора в облдуме Тамара Кузяева на вопрос о том, планируется ли увольнять депутатов-прогульщиков. - Законодатели сегодня работают над внесением изменений в регламент облдумы, то есть в регламенте он будет отражен".

Может быть внесено такое положение и в новый уставной закон "О Калининградской областной Думе", который еще только предстоит обсудить. Пока непонятно, сколько заседаний должен будет пропустить парламентарий, чтобы его лишили мандата. Не ясно, кого именно можно будет отозвать - только депутатов, избранных по партийным спискам, или же и одномандатников. В Калининградской областной думе, кстати, с равным успехом прогуливают заседания и те и другие. В итоге решать, вносить или не вносить подобные поправки, будут сами законодатели, которые не очень словоохотливы на эту тему.

"У меня есть личная позиция - с одной стороны, да, депутаты должны ходить на заседания областной думы, с другой стороны, депутат-одномандатник отвечает именно перед своими избирателями, - считает замруководителя фракции "Единая Россия" в облдуме Денис Давидов. - Процедура отзыва нужна, это понятно, но у нас через год выборы в областную думу, избиратели сами скажут, хотят ли они, чтобы этот депутат переизбрался".

"Увольнять депутатов, которые прогуливают заседания, надо, но это маловероятно, - считает представитель ЛДПР Валерий Селезнев. - Ничего у нас не поменяется, только будущие выборы могут что-то изменить".

+867
Смотреть
график