09:00

Калининградка засудила вуз за опоздание с выдачей "красного" диплома

  1. Новости

В июне 2009 года выпускникам университета в торжественной обстановке вручали дипломы.

"Всем, кроме меня. Накануне сотрудница деканата сообщила, что "красного" диплома для меня не заказали, и предложила "синий". Я училась, честно заслужила "красный" и от обычного отказалась, – говорит Лариса. – Мне обещали выдать диплом в июле, но этого не случилось. Думала, что выдадут в сентябре, но увы… А потом я "пролетела" с работой. Нужно было предоставить диплом о специальном образовании. На мою справку о том, что я окончила вуз, никто даже не посмотрел. Претендентов было достаточно, и мне отказали".

Тогда Лариса обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда.

Представитель калининградского университета иск не признал. Заявил, что никаких моральных страданий не было и проблема надумана, а работодатель, если заинтересован, возьмет и без диплома. Но суд с этим не согласился, так как по Трудовому кодексу РФ работодатель может требовать, а соискатель обязан представлять документ о профессиональном образовании. Кроме того, был нарушен закон "О защите прав потребителей" и не соблюдены условия договора о предоставлении образовательных услуг, по которому диплом должны были выдать в июне 2009 года.

В результате суд Балтийского района Калининграда вынес решение о взыскании с Негосударственной международной автономной образовательной некоммерческой организации "Международный университет в Москве" в пользу Ларисы Тимофеевой компенсации морального вреда – 3 500 рублей.

"Для меня важны не деньги, а моральное удовлетворение. И я его получила. Если бы передо мной извинились, я бы и в суд не подавала", – сказала Лариса.

Кстати, диплом ей выдали 21 октября 2009 года. Сейчас она работает по новой специальности, но о потерянной работе жалеет до сих пор.

+349
Смотреть
график