15:01

Балтийское море превратилось в каток

  1. Новости

Житель Светлогорска Владимир (он вышел на пробежку к морю рано утром в воскресенье, 24 января) также рассказал, что видел на берегу обессилевшую птицу – уток, бакланов, они были все в сосульках!

- Лисы выбегали на пляж и потрошили добычу, - рассказал наш читатель. – Живу в Светлогорске уже десять лет, но такой зимы не видел.
А другой наш читатель, офицер флота Вадим, рассказал, что настоящий ледниковый период случился на Балтике с 1985 на 1986 год.

- Морозы тогда стояли больше 25 градусов, - сообщил калининградец, - море промерзло на 20 километров! Чтобы вывести на рейд наше судно (стояло оно в Балтийске), пришлось вызывать буксир, он расчищал путь от ледяных заторов. Находиться на палубе можно было минут 10, не больше. С некоторых офицеров и матросов снимали сосульки!

- Последний раз береговой припай промерзал на такое же расстояние в 50 м и даже больше зимой 1985-86 гг., - рассказали сотрудники факультета географии и геоэкологии РГУ им. И. Канта. - Тогда вдоль всего Светлогорского побережья наблюдались огромные торосы – ледяные глыбы высотой 3-4 м со свисающими огромными сосульками. Старожилы еще помнят 70-е годы, когда море вообще промерзло наполовину и впереди судов шли ледоколы. Такое промерзание для Балтийского моря явление не уникальное, но редкое. За всю жизнь любого жителя Прибалтики подобных событий наберется не более пяти. Так что, кто еще не видел, обязательно поезжайте и полюбуйтесь: возможно, больше не увидите никогда в жизни. Но на лед не выходите! Несмотря на его видимую крепость, припай на море – вещь очень неоднородная из-за течений. В нем много скрытых каверн и трещин, поэтому лучше не рисковать!

Фотографии смотрите здесь.

+349
Смотреть
график