11:11

На общественные работы в Калининградской области примут 4 тыс- человек

  1. Новости
 

Уровень безработицы в Калининградской области к концу года несколько вырос — если в декабре в регионе официально без работы оставалось 14 032 человека, то на 15 января эта цифра составила 15 319. Правда, спустя неделю, число безработных вновь сократилось — до 15 151 человека. Кстати, в начале года напряженность труда на рынке составила 8,2 безработных на одну вакансию. Это произошло из-за того, что количество вакансий на рынке труда снизилось и составило на сегодня чуть более 2500 свободных рабочих мест.

Как объяснила на вчерашней оперативке правительства министр социальной политики Галина Янковская, жители области, принимавшие участие в общественных работах и уволенные в декабря из-за завершения "Программы снижения напряженности на рынке труда на 2009 го"», пришли в службу занятости и встали на учет как безработные.

"Не нужно было прекращать Программу и увольнять людей, они могли бы продолжать работать и приносить пользу обществу, - сказал губернатор.Георгий Боос - Организуйте работу таким образом, чтобы в 2010 году такой глупости не произошло".

Однако, по словам Галины Янковской не все так просто — федеральный центр, выделяя лимиты на Программу на 2010 год существенно "порезал" финансирование.

"Были выдвинуты жесткие требования, чтобы общественные работы финансировались только на тех предприятиях, на которых сотрудники находятся под угрозой увольнения", - сказала министр.

Таким образом, в общественных работах будут занято около 4000 человек, еще 700 смогут получить субсидии в 58 тыс. рублей на открытие собственного дела.

"Мы рассчитываем, что они смогут организовать больше 1750 рабочих мест, - сказала глава Агентства обеспечения занятости Светлана Обыночная. - Еще 50 безработным мы собираемся оказать содействие в переезде к новому месту работу".

По ее словам, из федерального бюджета на реализацию Программы в 2010 году планируется направить 240 млн. руб., из областного - 12,6 млн. Однако после завершения первого квартала эта сумма может существенно увеличиться.

"Есть у нас и другие источники средства на борьбу с безработицей, - добавила Светлана Обыночная. - И мы сможем привлечь к общественным работам гораздо большее число людей. Главное, чтобы средства на софинансирование предусмотрели и муниципальные бюджеты".

+459
Смотреть
график