18:33

Кто будет строить Балтийскую АЭС

  1. Новости

В среду в Калининграде прошла встреча президента саморегулируемой организации «Союзатомстрой» Виктора Опекунова с представителями наших строительных компаний. Речь шла о предстоящем возведении на северо-востоке нашей области Балтийской атомной электростанции. По итогам разговора стало понятно, что в реализации этого масштабного проекта смогут поучаствовать и калининградские компании.

 

 

Александр РОЛЬБИНОВ, министр развития инфраструктуры Калининградской области:

 

- Максимальное число рабочих на площадке атомной станции в пиковые моменты доходит до 7 тысяч человек.  Поэтому понятно, что есть узкие специалисты, которые приедут, но большую долю общестроительных работ вполне могут выполнять наши калининградские строители. Трудно сейчас сказать конкретные цифры, все будет зависеть от того, какое количество наших подрядных организаций будет включено в эту саморегулируемую организацию. Но учитывая, какое количество рабочих строительных специальностей находится сейчас на территории Калининградской области, можно сказать, что обязательно возникнет нужда и в рабочих извне.

 

 

Виктор ОПЕКУНОВ, президент организации «Союзатомстрой»:

 

- Самый главный бонус, который получат подрядные организации Калининградской области, - это включение в данный проект. Это бизнес-проект для каждой из этих организаций на получение серьезной долгосрочной работы. Но это не самое главное. Важнейший плюс, по моему убеждению, как производственника - это возможность вырасти в своей компетенции, возможность подготовить, подтянуть специалистов, и вообще возможность выстраивания стратегии компании, чтобы после этого проекта участвовать и в других проектах аналогичного масштаба и сложности.

 

Когда работают специалисты региональные, которые здесь живут, не надо тратиться на их доставку, не надо платить командировочные, это выгоднее чисто с экономической точки зрения. Но есть и другие обязательства перед областью, и об этом была изначальная договоренность с правительством Калининградской области о том, что в эту стройку и в дальнейшую эксплуатацию будут по максимуму вовлечены жители Калининградской области. И уже надо задумываться о том, чтобы посылать калининградскую молодежь учиться в вузы по специальностям физтеха и прочим.

 

Евгений МОРОЗОВ, президент Союза строителей Калининградской области:

 

- Пришли те, кто хочет участвовать, и те, кто хочет знать, какие требования предъявляются здесь к строительным организациям, поэтому, наверное, у кого-то возникло и разочарование, что ответственность будет очень высокой.

 

Наверное, не один десяток калининградских компаний будет участвовать в стройке, поскольку речь ведется не только о самом блоке, здесь же будет создаваться и вся инфраструктура: строительство автодороги, железной дороги, жилых домов и так далее. У нас есть очень достойные компании, которые смогут участвовать в этом проекте.

 

Всего в строительной отрасли Калининградской области работает порядка 40 тысяч человек. С учетом того, что из-за кризиса несколько снизились темпы строительства. Когда начнется такой проект, думаю, крупные фирмы, участвующие в нем, будут привлекать дополнительных квалифицированных работников и обучать, как обычно делают компании, когда идет сезон или какой-то крупный объект.

+298
Смотреть
график