11:48

"Из-за каждого синяка врача вызывать не буду"

  1. Новости


Случилось это 2 октября прошлого года в детском саду "Улыбка" поселка Луговое Нестеровского района.

- Утром я, как обычно, отвела дочку в садик. А днем мне позвонила воспитательница, сказала, что на ребенка упала парта, оставив на лице небольшую ссадину. Я побежала в детсад. Увидев дочку, я ужаснулась: все лицо опухшее, носа не видно, - рассказывает мама Ирина Шполянская.

Травмоопасная парта


Откуда в детском саду взялась парта? Как оказалось, она стояла на веранде - на железных ножках, с массивной деревянной столешницей. В школах такие обычно накрепко привинчивают к полу. Малышей отправили под навес, потому что во время прогулки шел дождь. Ксюша повисла на злополучной парте, другая девочка ее толкнула. И вот - травма.

За детьми, а их было около 20, во время прогулки следила одна воспитательница. Вторая в это время по распоряжению директора наводила порядок в помещении группы.

Плачущую девочку как-то успокоили, приложили холодный компресс и уложили спать. Она даже заснула. Врачи потом говорили, что такой может быть реакция организма на стресс…

- Я схватила дочку в охапку и побежала домой. Вызвала мужа с работы, мы повезли ее в больницу, к хирургу. Подозревали сотрясение мозга, но, к счастью, оно не подтвердилось, - продолжает Ирина.

В Нестерове не оказалось отоларинголога, пришлось ехать в Краснознаменск, потом в Калининград, в детскую областную больницу. Кстати, только там, почти через три недели после травмы, врачи поставили диагноз: «двойной перелом костей носа». Хорошо, что у трехлетнего ребенка в носу еще не кости, а хрящики, поэтому впоследствии экспертиза дала заключение о том, что здоровью причинен легкий вред.

Легкий-то он легкий, но девочка постоянно плакала, плохо спала ночами. Ирине, чтобы сидеть с ребенком, пришлось уволиться с работы, с должности начальника поселковой почты.

- Я не понимаю, почему работники детского сада сразу не вызвали врача. Наверное, не хотели афишировать происшествие. На мой вопрос директор заявила: «Из-за каждого синяка врача вызывать не буду». Из-за такого хамского отношения мы приняли решение обращаться в суд, - сказала Ирина.

Расплатятся за безалаберность


Районный отдел образования провел проверку происшествия, по результатам разбирательства директору и старшему воспитателю объявлены выговоры.

Рассмотрел это дело и суд Нестеровского района. Он пришел к выводу, что причина травмы в том, что работники детского сада не обеспечили безопасных условий пребывания ребенка. Хотя по закону образовательное учреждение обязано создать условия, гарантирующие охрану здоровья воспитанников.

В результате суд взыскал с детского сада в пользу семьи Шполянских компенсацию морального вреда - 30 тысяч рублей и материальный ущерб (затраты на бензин при доставке ребенка в больницы, на проведение судмедэкспертизы, по оплате госпошлины и услуг представителя в суде), всего больше 40 тысяч рублей.

Ксюша - шустрая, подвижная девочка, очень общительная. На прощанье я спросила у нее: «В садик пойдешь?»

- В садик хочу, но не в этот, - был ответ.

Сейчас родители Ксюши оформляют ее в детсад, расположенный в соседнем поселке.

"Суд слезам не верит, только доказательствам"

Юрист Игорь Буйко, который помог выиграть дело семье Шполянских, дал несколько полезных советов на тот случай, если вы, не дай бог, окажетесь в подобной ситуации. Что нужно сделать:

- Обратиться в травмпункт или больницу. Проследить, чтобы в медицинских документах было зафиксировано, что травма получена в детском саду или школе.

- Собирать все чеки, подтверждающие расходы (покупку лекарств, оплату медицинских услуг, транспорта).

- Если кому-то из родителей пришлось уволиться с работы в связи с необходимостью ухаживать за больным, - постарайтесь, чтобы в формулировке увольнения была указана именно эта причина. Если пришлось брать больничный, и поэтому потеряли в зарплате - получите подтверждающие документы. Будет возможно взыскать утраченный заработок.

- Можно попробовать уладить конфликт в досудебном порядке. Для этого надо обратиться в учреждение с заявлением, изложив свои требования. Как правило, они игнорируются. В таком случае обращайтесь в суд.

- Не помешает обращение в орган образования, прокуратуру с заявлением о проведении проверки происшествия. Эти органы могут опросить свидетелей, что будет дополнительным доказательством в суде.

- Через некоторое время после получения травмы или после выздоровления необходимо обратиться в бюро судмедэкспертизы за заключением о тяжести причиненного здоровью вреда.

- Постараться заручиться показанием свидетелей.
+867
Смотреть
график