16:47

В Калининграде чиновники не хотят жить на окраинах

  1. Новости

Правительство области одобрило договор мены 14 служебных квартир в новостройке по ул. Олега Кошевого на 7 квартир в доме по ул. Римской (неподалеку от ул. А. Невского и Куйбышева), которые сегодня принадлежат Фонду жилищного и социального строительства Калининградской области.

"40-квартирный жилой дом эконом-класса по ул. Кошевого, 90, сданный в 2009 году, до сих пор пустовал, - рассказали "Клопс.Ru" в региональном правительстве. - Бюджет вынужден тратить деньги на его содержание и охрану".

Кроме того, приглашенные специалисты (чиновники, преподаватели, фсб-шники), которым по закону полагается служебное жилье, отказывались ехать в Балтийский район и продолжали снимать жилье в центре города. Поэтому и было принято такое решение – поменяться.

"Стоимость квартир по ул. Римской дороже, чем по ул. Кошевого, поэтому обмен 7 квартир на 14 вполне равнозначный, - сказал директор Фонда жилищного и социального строительства Борис Бабаянц. – Дом по ул. Римской – кирпичный, утепленный, с котелковым отоплением, квартиры там большего метража, чем на Кошевого".

Квартиры по ул. Кошевого, невостребованные приглашенными специалистами и чиновниками, купят ветераны Великой Отечественной войны за счет сертификатов на приобретение жилья (их финансирует федеральный бюджет), несколько семей военнослужащих по программе военной ипотеки, а также молодая семья по программе молодежной ипотеки.


Что касается квартир на ул. Римской, они приобретут официальный статус служебного жилья, только после того как пройдут регистрацию в юстиции и станут собственностью Калининградской области.

В правительстве утверждают, что служебные квартиры по закону приватизировать нельзя, они так и останутся в областной собственности. Кстати, претендентов на служебное жилье по ул. Римской хватает.

+242
Смотреть
график