13:13

Получить польскую визу станет проще

  1. Новости


- Сейчас МИД Польши работает над тем, чтобы можно было записаться через Интернет на конкретный час, это значительно упростит процедуру оформления визы, - добавил консул.

Надо сказать, что новый порядок коснется туристических фирм, администраций муниципальных образований, журналистов, школ и других организованных групп. Граждане, которые собираются посетить Польшу по частному приглашению, оформлять визу будут по-старому, т.е. с помощью талончиков.

- За этот год мы оформили 57 тысяч виз, - сообщил г-н Яблонский. – Из них примерно половина – это многократные визы. Их мы выдаем в том числе и вашим коллегам, журналистам.

- Это наша ошибка, - пошутил генеральный консул Марек Голковский.

Важно, что после 1 февраля сократится время оформления виз – с пяти до четырех дней.

- Говорят, уже в этом году будут отменен визовый режим между Россией и Евросоюзом, - высказал смелое предложение кто-то из журналистов. - Как вы к этому относитесь?

- К отмене виз я отношусь положительно, - ответил г-н Голковский. – Но в этом году визы будут.

О ГОДЕ ШОПЕНА


Перед началом пресс-конференции в зале раздавались красивые переливы фортепиано.

- Это не просто так, - пояснили польские дипломаты. – Как вы прекрасно знаете, 2010-й объявлен ЮНЕСКО Годом Фредерика Шопена. Со дня рождения великого композитора исполняется 200 лет.

К этой дате поляки приурочили множество культурных мероприятий. В Калининграде они открылись в конце прошлого года выступлением всемирно известного пианиста и композитора Адама Маковича. В этом году будет насыщенная концертная и музейная программа.

- Мы также планируем открыть в вашем городе сквер Шопена, - сообщил Голковский. – На этот счет сейчас активно работаем с властями Калининграда. Сквер будет украшен очень красивым бюстом польского композитора.

О ПАРУСНОЙ РЕГАТЕ


- Главное событие прошлого года, на мой взгляд, - подписание соглашение о судоходстве в Вислинском (Калининградском) заливе, - сказал генеральный консул.

По-настоящему этот прорыв в дипломатических отношениях отметим уже в наступившем году - залив должен расцвести парусами. В июне легендарный барк «Крузенштерн» совершит визит дружбы в Гдыню, затем к нам придет польский парусник. А в середине лета в Вислинском заливе состоится большая регата. Вначале парусники пойдут из Эльблонга в Балтийск, потом в обратном направлении.

- Мы хотим, чтобы в одну и вторую сторону пошло все, что плавает, - сказал Голковский. – Вот это будет великолепный эффект!

В планах польского консульства на этот год также организовать сплав по каналам и рекам от Эльблонга до Клайпеды. А еще, возможно, наконец-то откроется паромное сообщение между Гдыней и Балтийском. Препон для этого теперь нет.
+242
Смотреть
график