19:10

Госдума приняла закон о продлении бесплатной приватизации на 3 года

  1. Новости


Первоначально установленный срок завершения передачи в частную собственность жилых помещений уже один раз переносился на три года - до 1 марта 2010г. Теперь он вновь перенесен еще на три года - до 1 марта 2013г. - из-за того, что не все желающие успевают завершить процесс приватизации.

Как сообщалось ранее, в 2009г. количество обращений от желающих приватизировать жилье увеличилось более чем на 40%.

Кроме того, в 2010г. квартиры получат все ветераны Великой Отечественной войны, а также десятки тысяч военнослужащих, у которых также должна быть возможность приватизировать квартиры, считают в Госдуме.

Как ранее отмечал один из авторов закона, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, с принятием поправок у гражданина будет выбор, остаться ли собственником жилья или жить в нем на правах социального найма.

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что принятие поправок в Жилищный кодекс РФ позволит всем, кто не успел приватизировать свое жилье, сделать это. "Значительная часть граждан не успела по разным причинам объективного и субъективного свойства до настоящего времени обратиться в соответствующие органы с заявлением о приватизации жилья, а вносимые в закон поправки направлены на продление сроков бесплатной приватизации жилья", - заявил он журналистам. "Таким образом, гражданам дополнительно предоставляется 3-летний срок для принятия обдуманного решения и сбора необходимых документов для приватизации", - подчеркнул О.Морозов.

В то же время глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, что пока в России не закончится бесплатная приватизация, не появится и реального муниципального жилого фонда. По его мнению, при наличии бессрочной или неоконченной бесплатной приватизации нет возможности учредить систему льготного муниципального жилья для социально необеспеченных граждан. "Муниципальное жилье во всем мире - это недорогие, как правило, панельные дома, построенные не в фешенебельных и респектабельных районах, а отвечающие главному признаку - дешевое и доступное жилье, рассчитанное на тех, кто не способен позаботиться о себе сам. Но это жилье никогда не может быть приватизировано. Наследование права его аренды возможно, переход в собственность - нет", - рассказал он журналистам.

Кроме того, бесплатная приватизация не дает развития реформе товариществ собственников жилья. "ТСЖ вместе с муниципалитетом - это уже не товарищество собственников жилья. В одном доме живут люди - полноценные собственники квартир, и те, кто ее снимают у муниципалитета", - пояснил В.Плескачевский. Именно незаконченность процесса оформления жилья в собственность "не позволит нормально и цивилизованно урегулировать эти отношения", полагает он.
+867
Смотреть
график