10:25

Безвизовый режим с Евросоюзом может появиться уже в 2010 году

  1. Новости

Дорожную карту по безвизовому режиму наша страна может согласовать с Евросоюзом уже в нынешнем году. Об этом заявили на совместной пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров и его испанский коллега Мигель Анхель Моратинос. Испания, которая в ближайшие шесть месяцев будет председательствовать в Евросоюзе, выразила России свою поддержку. Как заверили дипломаты, стороны ставят перед собой в качестве цели отмену виз.

"Мы надеемся, что в первой половине 2010 года под руководством испанского председательства будет достигнут прогресс по целому ряду вопросов, включая, конечно же, дальнейшее развитие сотрудничества в рамках четырех общих пространств между Россией и ЕС, - сказал Сергей Лавров. - Также в эти вопросы входят переговоры по новому базовому соглашению, переговоры о переходе к безвизовому режиму, укрепление энергетического диалога, создание инструментов для взаимодействия в области внешней безопасности, в том числе в отношении кризисного реагирования".

Моратинос подтвердил, что Испания хотела бы сделать еще один шаг к более широкому видению отношений между Европейским союзом и Россией.

"Наша будущая цель - полная отмена виз между Россией и Евросоюзом", - заявил испанский дипломат.

Очередной саммит Россия - Европейский союз, на котором вопрос о безвизовом режиме может решиться, пройдет 30 мая в России.

+605
Смотреть
график