14:15

Эдвин Мартон: "Я — талисман"

  1. Новости


Эдвин Мартон – венгерский скрипач украинского происхождения. Известен выдающимися техническими навыками игры. В 1996 году, став победителем на конкурсе скрипачей в Монреале, был награжден правом пользования скрипкой Страдивари. С тех пор ее "пение" можно слышать во время выступлений множества знаменитостей, среди которых значится Евгений Плющенко. С ним Эдвин участвует в совместном проекте "Золотой лед Страдивари". Кроме того Мартон сопровождал игрой победное выступления Дмитрия Билана на "Евровидении", а в начале месяца приехал в Калининград.

Наша встреча случилась после концерта. В коридоре. Эдвин торопился, я его задерживал.

- Эдвин, со скрипкой, я так понимаю, вы встречаетесь только на концертах?
- Большую часть времени она проводит под стражей. В хранилище будапештского банка, откуда охрана забирает ее перед концертом, и куда возвращает после.

- То есть она под надежным присмотром?
- Да, кроме "живой" охраны она еще оснащена спутниковой системой навигации GPS.

- Вы не опасаетесь того, что можете уронить ее ненароком?

- Вы журналист, вы пишете. Вы ведь не роняете ручку.

- Роняю. Поэтому набираю тексты на клавиатуре.
- Я играю на скрипке с пяти лет и за это время не уронил ни одной.

- На скрипке Страдивари вы играете уже почти 13 лет. Такая возможность, однако, предоставляется на пять. При каких условиях продлевается срок пользования ей?

- Когда я выиграл конкурс в Монреале, да, был обозначен срок пять лет. Но по его окончании банк, которому она принадлежит, решил его продлить. Бессрочно.

- Какой смычок достоин скрипки Страдивари?
- Я играю смычком Алберта Нюрнбергера, он изготовлен из дерева фернамбук. Ему около ста лет.

- Эдвин, победы случаются там где звучит ваша музыка – вспомним примеры Плющенко, Билана. Вы уже стали чем-то вроде талисмана, да?
(смеется)

- Это действительно так. Когда Женя (имеется в виду Евгений Плющенко – прим. авт.) принимал участие в олимпийских играх без меня, то получил серебряную медаль. Со мной – золотую. Когда Дима (имеется в виду Дмитрий Билан – прим. авт.) без меня ездил на Евровидение, он занял второе место. Со мной – первое. Так получается. Я не знаю как, но думаю, что это не случайно.

- Наверное, скрипка волшебная. Вот ей 312 лет, на ней Паганини играл. Это произведение искусства, история. А тут она звучит на выступлении Димы Билана, не большая ли честь для него?
- Дима — гениальный певец, талантливая личность, и я думаю, что это была большая честь для меня, что я оказался в команде «Евровидения» и смог помочь ему.

- Вы много сотрудничаете с Евгением Плющенко, сопровождая его выступления своей музыкой. А сами на коньках катаетесь?
- Очень плохо катаюсь.

- А если бы катались хорошо, кого бы выбрали себе в пару?
(смеется)

- Татьяну Тотьмянину.

- Есть ли какое-то жизненное правило, от которого вы не отступаете с детства?
- Я большой романтик, и для меня большое значение имеют люди. Я люблю их и стараюсь понимать. Вот даже сейчас: мои друзья в гримерке, а я здесь даю вам интервью.

- У вас не возникает желания присоединиться к какому-нибудь оркестру?

- Нет, желания нет. Я никогда не играл в оркестре, поэтому для меня это совсем другой мир. Я создаю свою планету, свою музыку. Это шоу скрипача, который играет в 21-м столетии.

- Вы взяли фамилию бабушки. Из-за ее звучности или с этим связана какая-то история?
- Илона Мартон, да, так звали мою бабушку. Я очень любил ее, а она меня. Она готовила мне голубцы. Когда мне исполнилось семь, она умерла, и поскольку она была сиротой, я решил взять ее фамилию.

- Любовь к голубцам так и сопровождает вас по жизни?

- Да, теперь мне их делает мама. Три недели я не был дома. Вот скоро возвращаюсь, уже звонил, чтобы начинала готовить.

+401
Смотреть
график