16.12.2016
20:39
Автор: Сергей Довлатов

Воспоминания о прежней площади Победы. Спецпроект Клопс.Ru "Город детства"

"Город детства" — проект о недавнем советском прошлом Калининграда. Клопс.Ru и Сергей Довлатов представляют фотографии и воспоминания очевидцев о культовых зданиях, местах и заведениях нашего города.
Площадь Победы — от послевоенного периода до совсем недавнего прошлого. Как калининградцы ходили на демонстрации, отмечали Новый год у ёлки и какая часть площади называлась "Дурик" — вот об этом мы и расскажем вам в нашей рубрике "Город детства".
Одна из главных достопримечательностей нашего города — это, несомненно, площадь Победы. Мы все любим посидеть у фонтанов с их цветной подсветкой, освежиться их брызгами в жаркий летний день, любуемся вазонами с цветами в виде деревьев, которые радуют наш глаз до поздней осени, нам нравится фотографироваться на фоне стелы и храма Христа Спасителя. Такой стала наша площадь. Хотя самого понятия "площадь" в принципе не осталось. Сегодня я предлагаю вам вспомнить все её образы — от послевоенного до нашего времени. На мой взгляд, площадь похорошела, но остались воспоминания от того, советского периода, где порой моменты, которые считались негативными тогда, сейчас выглядят как милые эпизоды советской эпохи — эпохи детства и юности.
Наверняка многие помнят, что когда-то на площади Победы стоял памятник вождю мирового пролетариата В. И. Ленину работы скульптора В. Б. Топуридзе, установленный 4 ноября 1958 года. Стоит заметить, что на этом месте до Ильича уже стояла статуя, и не кого-нибудь, а самого товарища Сталина, установленная в апреле 1953 года. Потом началось массовое разоблачение дел, связанных с культом личности, однако "отца народов" не отправили на переплавку, а решили перенести потерявшую актуальность статую в сквер между Ленинским проспектом и улицей Театральной — туда, где сейчас стоит "Мать-Россия".
Есть один курьёзный факт, связанный с установкой памятника Ленину. Вот как в книге "Калининград — судьба моя" описывает это Виктор Денисов, который в 1958 году был заведующим горкомхозом: "Покрывало, которым ночью обернули статую, было очень плотным и тяжёлым. Обычно для таких целей используется парашютный шёлк, но на этот раз снабженцы раздобыли нечто брезентово-пластиковое, и когда подсобный рабочий, подтянув трос, сдёрнул его, оно не плавно скатилось вдоль фигуры, а, как короб, накрыло всех стоявших на трибуне руководителей и знатных людей области и города. С шутками, конечно, все выбрались из-под "шатра". Я получил нагоняй за это от высокого начальства". На месте Сталина Ленин простоял до декабря 2004 года — до начала приуроченной к празднованию 750-летия нашего города реконструкции площади Победы, после чего памятник был перенесён к скверу у Дома искусств, где и находится по сей день.
А давайте вспомним, как мы ходили на первомайские и ноябрьские демонстрации, которые хоть и носили характер обязаловки, но были весёлыми мероприятиями. Каждому поколению находилось дело во время демонстрации: кому-то надували воздушные шарики, кому-то вручали автоматы, кому-то давали горны, барабаны или флаги, кто-то сам брал в руки гармошку и устраивал караоке по-походному, кто-то успевал забежать в подъезд и злоупотребить глотком-другим. Хулиганил даже диктор, читающий на площади по громкоговорителю лозунги к празднику: каждые три-четыре минуты вместо казённых фраз он на повышенных тонах провозглашал убойный лозунг-тост: "Да здравствуют советские женщины!". И мужики в ответ радостно рвали глотки за своих любимых женщин: "У-у-у-ра-а-а!!!". Атмосфера на демонстрациях царила какая-то радостно-наэлектризованная. Помню, со мной произошёл забавный случай, когда я учился в КМУ. Как водится, 7 ноября мы собрались на плацу училища, выслушали инструктаж от начальника ОРСО и командира роты относительно поведения на праздничном шествии. Кому положено было получить транспаранты — взяли их в руки, и мы двинули по Ленинскому проспекту, через Эстакадный мост, в сторону площади Победы. За бушлатом у меня заботливо лежала бутылка "Столичной", дабы отметить с сокурсником победу мирового пролетариата после окончания демонстрации. Не знаю, чего меня чёрт дёрнул во время прохождения мимо трибуны на призыв оратора: "Да здравствуют курсанты мореходного училища!" — задрать припадочно руки и заорать: "Ураааа!".
Оно, конечно, "ура", но из-под бушлата выпала бутылка и разбилась вдребезги, разлив терпкий водочный запах в рядах будущих покорителей морей. Стоял хруст стекла и всеобщий гогот.
На площади проходили не только торжественные мероприятия. На её территории существовал рынок фарцовщиков (подпольное название — "Дурик"), который находился возле Межрейсового дома моряков, что неудивительно, т. к. зачастую морякам, любителям весёлого образа жизни, не хватало средств на "продолжение банкета" — и они приторговывали различным ширпотребом, привезённым из Лас-Пальмас или другого иностранного порта. А впоследствии там начали приторговывать "пирамидами" и прочими турецко-польско-литовскими товарами. Торговля начиналась около 17 часов, когда Центральный рынок завершал работу. Собиралось двести-триста человек каждый день! Под колоннами МДМ и рядом, на территории стоянки. И это практически под окнами КГБ, представители которого изредка тревожили бизнесменов и раз в неделю забирали к себе на разборки пару человек, милиция же торгующих не трогала. Как раз самые перестроечные годы были. Вспоминает один из участников тех событий: "В 83-м, ещё курсантом молодым был, у подгулявшего моремана купил себе коттоновую джинсовую рубашку Montana — вернее, выменял на бутылку коньяка "Апшерон", которую нёс в гости к друзьям в общагу КТИ. Друзья, конечно простили. "Фарца", крутившаяся у стен "Дурика", хотела за такую рубашку от 80 рублей и выше... За которой нужно ещё было пилить куда-нибудь на Горького — видать, боялись ментов: тогда взялись за них крепко, Андропов генсеком был".
А давайте вспомним скверик, который был на месте, где сейчас стоит безликая коробка ТЦ "Кловер". Какое чудесное место было! Мы его называли просто: "сиреневый скверик", т. к. по всему периметру он утопал в кустах сирени и по весне источал пьянящий аромат. Популярен он был как у влюблённых, желающих уединиться на лавочке под ветками, так и среди жаждущих употребить спиртное и не быть на виду у стражей порядка. Отличный был сквер!
Ну и конечно, в преддверии Нового года, нельзя обойти тему празднования этой даты калининградцами на площади, у главной ёлки города. Не будем спорить о том, нравится ли нам та ёлка, которая ставится сейчас. Каждый год, примерно в начале 20-х чисел декабря, на том месте, где сейчас автопарковка, устанавливалась живая лесная красавица — ель. Возможно, она не имела идеальных форм, но тогда, в далёком детстве и юношестве, она казалась сказочной и как будто из другого, волшебного мира. Конечно, игрушки не были столь изысканными и навороченными, как сейчас, и любую из них, в принципе, можно было повесить на свою домашнюю ёлку, но на это мало кто обращал внимание. Ведь что такое было прийти на ёлку? В первую очередь это веселье, встречи с друзьями, одноклассниками, а порой с теми, кого не видел много-много лет, — как-то так получалось, что встречались случайно именно на ёлке. У нас не было мобильных телефонов, поэтому заранее договаривались о примерном времени и о том, кто из нас будет ходить вокруг ёлки по часовой стрелке, а кто — против неё, чтобы неминуемо встретиться. И ведь встречались! Танцевали под музыку, поздравляли абсолютно незнакомых людей. Сейчас у нас отняли этот праздник — точнее, новогоднюю ночь. Очень жаль... Ведь отняли не только её, а кусочек детства, кусочек города моего детства.