10:02

"Через день в полиции бываю": задержанный в Калининграде псевдоволонтёр уже попадал в разработку правоохранителей

  1. Новости
Задержанный в Калининграде псевдоволонтёр уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Он оказался одним из десяти приезжих из бывших советских республик. Мужчина собирал деньги на лечение ребёнка. Он представил документы, подтверждающие законность сбора средств на территории России. Однако у сотрудников полиции есть вопросы касательно подлинности этих бумаг. Сейчас в ведомстве проводят проверку по факту произошедшего.
 
В ноябре прошлого года калининградский волонтёр Илья Майер удерживал этого мужчину до приезда полиции. Тогда задержанный представился Валерием и рассказал, что его день проходит на оживлённых городских улицах — чаще всего на перекрёстке Куйбышева и Невского в Калининграде. С коробкой в руках и в футболке с надписью "Поможем детям вместе" он ходит между машинами, стоящими на красный сигнал светофора. Приехал он из Молдовы. На вопрос: "Кому на этот раз собираем?" — ответить не мог и поглядывал на надпись на пластиковой коробке, гласящую: "Срочный сбор! Мельник Богдан".
 
— Сами понимаете, у нас в Молдове сложно с работой, приехал сюда. По интернету познакомился с женщиной, ей помогаю. Она мне отдаёт 15% от суммы сбора, — заученными фразами говорит Валера. Подробнее рассказать о женщине и ребёнке молодой человек отказывается. 
 
Тогда псевдоволонтёр рассказывал, что его данные есть уже в трёх отделениях полиции: "Я к ним уже как в гости. Сделать они ничего не могут. Ну так, поспрашивают, документы спросят. Иногда даже чаем напоят. Я через день у них бываю. А если сейчас сбегу, потом проблемы начнутся. А мне не надо. Я, может, вообще здесь последние дни, потом уеду".