11:01

Калининградские наркологи в начале января работали без выходных

  1. Новости


- Ни в коем случае не выходить из затяжных празднований на сухую! - призывает врач. - Обязательно обратитесь за помощью в специализированные медучреждения. Потому что длительные запои опасны финалом. Долгие гулянья могут завершиться или эпилепсией или остановкой сердца, или белой горячкой. На днях поступил вызов. По адресу смотрим - дом рядом с нашим центром. В чем дело? Неужели человек дойти не может? Оказалось, что не может мужчина дойти, потому что сердце у него очень болит. Наши врачи посмотрели и констатировали - инфаркт.

- Мы не торопимся с выводами, - говорит директор другого частного центра Ольга Чумакова. - Поскольку еще одну волну обращений мы ожидаем к концу января. Все праздники мы с врачами много работали, спасали калининградцев. Работали круглосуточно. Основная причина тяжелых состояний - употребление некачественного алкоголя. Никаких перемен в лучшую или худшую сторону мы не наблюдаем. Калининградцы продолжают пить. К счастью, без летальных исходов.

Это картины от частных клиник. Что же происходило с 1 по 10 января в областной наркологической больнице?

- Сегодня я посмотрела на коллег и поняла, что мы все очень измотаны за эти дни, - призналась главврач Галина Митрофанова. - Как с 1 января начали поступать с психозами, так это движение не прекращается. За десять январских дней к нам поступило 70 больных различной степени тяжести. Правда, обошлось без реанимации. И если в частные центры обращаются состоятельные калининградцы, то к нам везут всех - от бомжей до алкоголиков со стажем. Пьют суррогаты, пьют то, что стоит дешево. Отсюда - сильнейшие отравления, нарушение сознания, психозы.

Горожане пили и дрались

В новогодние праздники врачам-травматологам было не до веселья. Представьте, пока мы с вами сидели за накрытым столом, медики принимали больных с переломанными руками и носами.

- Интенсивный поток поступления больных в праздники был примерно на 20 процентов больше, чем в обычные дни. При этом, конечно, пьяных было вдвое больше, чем обычно, - говорит Александр Перепечин, заведующий травмпунктом больницы скорой медицинской помощи. - Основной наплыв пострадавших выпал на 31 декабря, на 1 и 2 января. Принимали до 70 человек в день!

Причина большей части травм - алкогольное опьянение. Отсюда падения и драки. По словам медиков, битый и покалеченный народ в новогодние каникулы поступал практически круглосуточно.

Не обошлось и без курьезных случаев. Так, в один из январских дней в отделение травматологии БСМП с интервалом в час обратились… два брата. Оба уверяли медиков, что упали. Однако, изучив травмы: ушибы кистей рук и мягких тканей головы, врачи поняли, в чем дело. Братья подрались, да так здорово, что у одного недосчитали двух передних зубов.
+301
Смотреть
график