10:28

Депутаты предлагают сажать в тюрьму за перекрытие автотрасс

  1. Новости

За перекрытие автотрасс или железнодорожных путей следует наказывать в уголовном порядке вплоть до тюремного срока. Соответствующие поправки к Уголовному кодексу подготовлены правительством и уже внесены в Госдуму, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с обеспечением безопасности на транспорте" предусматривает поправки к Уголовному кодексу, Уголовно-процессуальному кодексу и другим законам. В частности, в Уголовном кодексе, как сочли в правительстве, должна появиться специальная статья 263.1, предусматривающая наказание за "несоблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности" для официальных лиц, которые ответственны за ее обеспечение. В зависимости от последствий этих лиц, возможно, будут штрафовать на сумму до 80 тыс. руб. или даже сажать в тюрьму на срок "до трех лет с лишением права занимать определенные должности".

Но самой существенной новацией станет появление дополнительного вида уголовного наказания - за "блокирование транспортных магистралей". Даже если "блокирование" не приведет ни к каким (тяжким ли, средним или легким) последствиям, любого участника "блокады" можно будет оштрафовать на 100 тыс. руб., которые он обязан будет выплатить за шесть месяцев, или посадить в тюрьму на два года.

+867
Смотреть
график