14:09

Электронное правительство поможет калининградцам избавиться от очередей перед чиновничьими кабинетами

  1. Новости

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области (его адрес http://pgu.gov39.ru/kaliningrad/govservices.htm) пока работает в тестовом режиме. На сайте можно узнать об услугах, которые предоставляют органы власти жителям области — к примеру, где и когда получить свидетельство о рождении ребенка, какие документы для этого требуются. Однако уже очень скоро жители области смогут пользоваться порталом не только как "справочной".

"В течение ближайших двух лет мы планируем полностью перейти на автоматизированный режим получения всех государственных и муниципальных услуг, - рассказал губернатор Георгий Боос. - Это значит, что человеку не надо будет бегать собирать справки, вся информация о нем будет сведена воедино в базе данных".

По словам губернатора, первый этап автоматизации процесса сбора справок прошел успешно — в регионе открылись службы "одного окна", которые позволяют человеку сдать все необходимые документы в одном месте. Сегодня практически все социальные выплаты и пособия уже "заведены" в эту базу, коммуникации создаются, поэтому через некоторое время жителям области не придется собирать о себе справки - эту работу сможет сделать чиновник.

"Он сам будет собирать все необходимые сведения и в автоматизированном режиме исчислять все пособия и социальные услуги, которые положены человеку, - утверждает губернатор. - В итоге жители нашей области будут тратить меньше времени и душевных сил на стояние в очередях и общение с чиновниками".

Максимум, что может потребоваться от человека — прийти в единую службу и написать заявление на предоставление ему необходимой услуги. Но вполне возможно будет сделать это по электронной почте. По словам губернатора, реализация второго этапа планируется в 2010, максимум — в 2011 году.

"Третий этап модернизации нашей электронной системы — создание социальной пластиковой карты, на которую жителю области автоматически будут начисляться полагающиеся ему социальные пособия, будь то выплаты на ребенка, либо по инвалидности, - рассказывает губернатор. - Этой карточкой можно будет расплачиваться в магазине, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, снимать с нее наличные".

+459
Смотреть
график