10:45

Под Новый год хирурги сотворили чудо

  1. Новости


— В тот злополучный вечер я провожал девушку до остановки на ул. Емельянова, — вспоминает старпом Сергей Синьков. — Навстречу в невменяемом состоянии шёл солдат. Он попросил показать дорогу в часть, а потом вернулся и обложил нас матом: мол, обманули…

Слово за слово, дембель выхватил нож и с такой силой всадил Сергею в затылок, что лезвие обломилось…

Истекающий кровью парень сам вызвал «скорую». Обследование на томографе в Центральной горбольнице показало, что рассечена главная вертебральная артерия. Тяжёлого пациента переправили в областную больницу, где его судьбу решал целый консилиум из 12 врачей.

Ранение было уникальным: добраться до него было наисложнейшей задачей, от решения которой зависела жизнь Сергея. Нож находился рядом со спинным мозгом, последствия могли быть непредсказуемыми. Удалять клинок или нет — мнения эскулапов были противоположными, тогда на помощь им пришли новейшие технологии.

«Контрастное исследование подтвердило диагноз, — говорит заведующий рентгенхирургией Алексей Нефёдов, — вновь собрался консилиум, звонили коллегам в Санкт-Петербург: советовались, как быть — слишком высока была опасность кровотечения. Идеальный вариант был — эмболизация, но не нашлось пилота, чтобы доставить спирали джантурко из Москвы. Тогда мы предложили ввести в сосуд баллон, перекрыть кровоток и в этот момент вытащить нож…»

Через пах с помощью специального инструмента рентгенэндовакулярные хирурги Андрей Кузьменко и Ваник Галстян ввели пациенту в сосуд баллон, а клинок (он оказался 7,5 см длиной) удалил сердечно-сосудистый хирург Владимир Домбровский. Спустя две-три недели уже в плановом порядке Сергею ввели в повреждённый сосуд спасительные спирали.

Новый год старпом встретит уже дома. Он провёл в больнице 25 дней, из них пять в реанимации, мысленно попрощался с жизнью и вернулся к любимой, которая навещала его каждый день.Он бесконечно благодарен врачам, которым обязан своим вторым рождением. Не за горами и свадьба…

К слову, на солдата-буяна заведено уголовное дело. Ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.
+867
Смотреть
график