14:59

Маковский заявил, что готов переселиться в Прибрежный для решения проблемы вредных выбросов

  1. Новости
Для решения проблемы выбросов вредных веществ в Прибрежном депутат Калининградской областной Думы, генеральный директор АО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский готов переселиться в посёлок. Об этом он заявил во время рабочего выезда в посёлок в пятницу, 2 декабря.
 
Первым в программе посещения стал завод по переработке чёрных и цветных металлов ООО "Браво БВР". На него уже не первый год поступает больше всего жалоб от местных жителей, которые даже требуют его закрытия. Директор предприятия Дмитрий Славнов провёл делегацию по своему заводу и заверил, что никаких выбросов, которые причиняли бы вред окружающей среде, нет: утилизируется до 99% всех вредных веществ производства. Однако, как отметил помощник Калининградского межрайонного прокурора Евгений Оголь, не так давно на предприятии проводились проверки по обращению местных жителей.
 
 
"Было выявлено превышение допустимой концентраций загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. "Браво ВБР", соответственно было передано постановление о возбуждении дела об административном производстве. Компания была привлечена к ответственности но не согласилась с данными мерами, сейчас обжалует - это их право", - отметил Оголь.
 
Ко второму и третьему объектам у местных жителей было меньше всего претензий в плане экологического загрязнения. Директор ООО "БалтКерамика" Дмитрий Подпорин заверил, что завод, производя керамические кирпичи, использует только экологически чистые материалы.
 
 
"Глина и песок, а в производстве используем природный газ. Никакой химии, никаких красок и алюминиевых пудр у нас нет", - сообщил Подпорин.
 
Начальник производства ООО "Завод ЖБИ 1-ый" Олег Зотов напомнил, что заводу скоро исполнится 70 лет и он был градообразующим предприятием.
 
 
"Производство железобетона - экологически чистое: песок и цемент. Ничего не красим, ничего не рубим, не плавим. Половина города построена из наших изделий. Проверки проводятся регулярно. Например, Роспотребнадзор проверяет нас раз в полгода. Серьёзных нарушений не было", - заверил Зотов.
 
После экскурсии по железобетонному заводу Маковский совместно с главами предприятий и администрации Прибрежного встретился с жителями посёлка, которые ожидали в конференц-зале завода ЖБИ.
 
"Впервые такая большая делегация средств массовой информации, которая прошла сегодня все уголки предприятий. Мы так договорились, чтобы директора не препятствовали посещению ни одного места. Есть огромное желание, чтобы объективно было освещено то, что проходит в посёлке Прибрежном. В этом основная задача. Поэтому хотелось бы одновременно услышать вопросы к власти: на что обратить внимание, на что ещё посмотреть в посёлке. Хочу перейти к диалогу", - обратился к собравшимся Маковский.
 
 
Сразу же стали раздаваться жалобы жителей, которые уже более десяти лет вынуждены терпеть вредные выбросы заводов.
 
"14 лет боремся за чистый воздух. Превратили посёлок в газовую камеры", - высказалась одна из местных жительниц.
 
Депутату  рассказали , что из-за работы предприятий в посёлке выросло количество онкологических заболеваний как среди взрослого, так и детского населения. При этом, по словам собравшихся, больше всего  выбросов происходит в ночное время, а не днём, когда проходят рейды.
 
"Выбросы ночью идут - открыть окно невозможно. Будем выходить к президенту напрямую", - заявляли жители.
 
"Сегодня каждый руководитель имеет право показать своё производство. Судить, насколько оно соответствует санитарным требованиям, должны специальные органы", - ответил Маковский.
 
Двумя годами ранее в посёлке были установлены газоанализаторы. Дорогостоящее оборудование для определения концентрации вредных веществ в воздухе администрация Калининграда приобрела после жалоб жителей Прибрежного на загрязнение атмосферы.
 
Жители Прибрежного считают, что помимо завода "Браво БВР" больше всего загрязняет окружающую среду ЗАО "МетУпак", которое занимается изготовлением металлических упаковок для продуктов питания. Говоря о выбросах вредных веществ в атмосферу, директор предприятия Александр Комаров заверил, что "серьёзных замечаний" к ним со стороны проверяющих органов нет.
 
 
Последней точкой рабочего выезда стали очистные сооружения Прибрежного. Пока они представляют собой несколько отстойников, из которых неочищенные канализационные стоки, проходя через камышовые заросли, попадают в залив. На строительство очистных в этом посёлке потребуется порядка 400 миллионов рублей, однако, как заметил Маковский, в следующем году у региона нет денег на эти цели.
 
"Есть проект у города, но он не прошёл экологическую экспертизу - сейчас идут судебные разбирательства. В 2017 году средств нет на эти очистные. Это объект ФЦП, где софинансирование должно быть из областного бюджета", - отметил Маковский.
 
Как отметил помощник Калининградского межрайонного прокурора Евгений Оголь, в ближайшие два месяца будет понятно, какие заводы производят превышающие установленные нормы выбросов вредных веществ в атмосферу на территории посёлка Прибрежный.
 
"Поступило обращение из Министерства природных ресурсов и экологии по поводу загрязнения атмосферного воздуха в посёлке Прибрежный примерно два дня назад. Поэтому будет проведена проверка, проведены надзорные мероприятия с отбором проб выбросов в атмосферный воздух, по результатам которых будут приняты меры прокурорского реагирования. Если поступило обращение, то у нас есть месяц на его рассмотрение но с учётом того, что нужно будет проводить отбор проб, может быть, чуть больше, но не более двух месяцев это точно", - заверил Евгений Оголь.
 
 
"Существует конфликт между населением и властью. Его надо снимать. Мы сегодня в цеха с вами были - везде есть специфический запах, всё это источники загрязнения", - обратился к представителям администрации и заводов Маковский, - Готов к креативу - переселиться сюда, если нужно, на какое-то количество дней или месяцев. У меня родной дядя здесь живёт, мои родители прожили здесь пять лет, переехали в Ушаково, достроили дом в пяти километрах отсюда. Я считаю, что это моя задача - урегулировать ситуацию в посёлке".
 
Он также отметил, что внимание на проблемы Прибрежного должны вновь обратить руководители города и области.
 
"Надо привлечь сюда специалистов, которые обяжут руководство заводов разработать ряд мероприятий, исключающих вредные выбросы", - добавил Маковский.
 
Во время прямого эфира на ГТРК 29 ноября врио губернатора Калининградской области пригрозил предпринимателям Прибрежного закрытием их предприятий, если они не перестанут загрязнять воздух.
 
"Есть превышение по различным тяжёлым металлам. Уже несколько постановлений и административных штрафов наложены на предприятия. К сожалению, они оспаривают эти постановления в судах. Газоанализаторы помогают, потому что превышения мы зафиксировали именно благодаря им. Если суды не помогут, будем решать вопрос о приостановке деятельности предприятий. Не будем искать компромиссов с бизнесом. Вопросы здоровья граждан идут впереди. Если не перестроят свою работу, значит, они будут закрыты, - заявил в прямом эфире Антон Алиханов.
 
Напомним, что прокурорская проверка еще в феврале 2013 года подтвердила нарушения в деятельности предприятий, которые загрязняют воздух в посёлке Прибрежном − "БравоБВР", "Балттекстиль", "МетУпак" и "Завод ЖБИ-первый". В ходе проверки выяснилось, что промпредприятия выбрасывают в атмосферу 38 загрязняющих веществ.
+274
Смотреть
график