12:40

В 2009 году в области подешевели многие продукты питания

  1. Новости
По мнению министра экономики области Александры Смирновой, цены к концу года упали по нескольким причинам. Во-первых, произошло традиционное для осени сезонное снижение цен на овощи и фрукты, во-вторых, в течение года отмечалось снижение цен на горюче-смазочные материалы.

- Но главный фактор - падение покупательской способности населения из-за снижения доходов, - рассказала Александра Смирнова.

Министр отметила, что основной фактор, влияющий на ценообразование в нашей области, - это наличие спроса.

- Уровень торговой наценки мы показать не можем, но он у нас крайне высокий, наценка на товары у нас в области до сих пор серьезно завышена, - считает Александра Смирнова. - Естественно, чем выше спрос на товар, тем выше на него цена и торговая наценка.

Оптимизма по поводу дальнейшего снижения цен Смирнова не испытывает. По ее словам, в будущем году очень многое будет зависеть от цен на нефть.

- Если они начнут расти, начнется рост экономики или, по крайней мере, отсутствие дальнейшего падения, - считает Александра Смирнова. - Люди начнут восстанавливаться на рабочих местах, получать зарплату, может быть, даже большую, чем раньше, а значит, и цены снижаться не будут.

Кроме того, «пойдут в рост» факторы, которые влияют на себестоимость продукции - в частности, тарифы естественных монополий.

Все, что могут сделать власти, - снизить зависимости товарных рынков от монополий. Для этого, во-первых, требуется ограничить возможности по сговорам со стороны поставщиков, переработчиков и тех, кто занимается перепродажами. Во-вторых, необходимо открыть границы.

- Увеличение цен на продукты происходило из-за закрытия возможностей для импорта этих товаров, - напомнила министр экономики. - Как только запретили ввоз литовского сливочного масла, цена на него сразу выросла.

Еще одним фактором, который может серьезно повлиять на рост цен, это новый Федеральный закон «О торговле». Он фактически ограничивает экспансию торговых сетей.

- Издержки, связанные с законом, возьмут на себя потребители, - считает министр экономики. - Как только закон в чем-то ограничивает продавцов или производителей, они тут же повышают цены.

+401
Смотреть
график